蚂蚁作文
秋天,一个凉爽的早晨,勤劳的蚂蚁妈妈叫醒了正在睡懒觉的小蚂蚁。小蚂蚁揉了揉惺忪的眼睛,伸了一个懒腰,打了一个长长的哈欠,迷迷糊糊地对妈妈撒娇说:“好妈妈,让我再睡一会儿吧,我都困死了”。蚂蚁妈妈听了很生气,说“我们蚂蚁家族世代都很勤劳,你怎么这么懒啊!再这样下去可怎么得了。算了,如果你不想快快长大,自己到外面闯一闯,见一见世面,早一点做一只顶天立地的小蚂蚁的话,你就继续睡吧!”小蚂蚁一听要让自己独自出去,他可是从来没有自己一个人出去过,马上就来了精神,对妈妈说:“独自出去,是让我一个人去吗?” 蚂蚁妈妈说:“当然是你一个人了,难道想让妈妈陪你一辈子吗?”蚂蚁妈妈的话还没说完,小蚂蚁一下子从床上蹦了下来,三下两下就穿好了衣服,蚂蚁妈妈后面说的话一句也没听进去,转身就冲出了家门,开始了自己的第一次旅行。
小蚂蚁走啊,走啊!走了很长一段时间,他还在离家不远的地方,既没有见到美丽的风景,也没遇到什么奇异的事情,小蚂蚁的神情有点沮丧。
太阳公公越爬越高,天也越来越热了,小蚂蚁心想:这样下去什么时候才能见到世面啊。正在这时,一阵微风吹来,地上的落叶纷纷飞上了天空,就像漫天飞舞的彩蝶。小蚂蚁灵机一动,就想要是我能坐上树叶飞机,旅程不就快多啦。于是,小蚂蚁就选中了一片大大的、金黄色的树叶爬了上去。又一阵风吹来,小蚂蚁的飞机一下子飞上了天空,小蚂蚁由于没提防,差一点被甩下树叶,吓得出了一身冷汗,他急忙抓住树叶的柄,稳稳当当地飞上了天空。小蚂蚁稳住神以后,向下一看,不由感叹到:呀!家乡的风景实在是太漂亮了,远处的青山,山脚下的绿树,田野的庄稼构成了一幅美丽的山水画;还有平时看上去宽宽的小河和蜿蜓的小路,现在却象一条条玉带环绕着村庄;村里的汽车和行人看起来就象小甲壳虫和平时的自己,完全有一种“一览众山小”的感觉。小蚂蚁正坐在“飞机”上得意呢,忽然风力变小了,树叶突然快速的向下落去,小蚂蚁惊恐的闭上了眼睛,紧贴着树叶任意随风飘荡。过了好一会儿,小蚂蚁觉得树叶停了下来,才慢慢地睁开了眼睛,发现树叶已经落在了一棵茂盛的葡萄树下,树上结满了一串串成熟的葡萄。他就在树下找到一些被风吹落的葡萄,美美的饱餐了一顿,准备继续自己的行程。突然,一只小蜘蛛拦住了他的去路,小蜘蛛一边虚情假意的夸耀小蚂蚁不但聪明,而且身材好,一边不停的在小蚂蚁身边转圈。等到小蚂蚁回过神来时,他已经被一张大网围住了。小蚂蚁害怕地说:“蜘蛛姐姐,你要干嘛?”“谁是你姐姐,我这会肚子正有意见呢!”蜘蛛恶狠狠地说着向小蚂蚁扑来。正在这时,一只青蛙卫士刚好巡逻路过,他伸出自己长长的舌头,一下子把蜘蛛吸了进去。趁此机会,小蚂蚁才费力地挣脱了蜘蛛网。然后有礼貌地对青蛙卫士说:“谢谢您,青蛙卫士” 。青蛙卫士对小蚂蚁说:“以后无论是想问题,还是要做事情,都要做好各种准备,像你这样蛮目冒险会送命的。”小蚂蚁听了青蛙卫士的话,心里非常后悔,后悔自己没有虚心听取妈妈的话,今后一定不能再随便出来冒险了。
太阳要落山了,西边的天空像着了火一样,小蚂蚁也决定结束自己一天的冒险历程。回到家中,小蚂蚁想起自己历险的经过,心里非常后怕,切身感受到外面的世界不只有美丽的风景,还有数不清的危险和困难!只有正视困难,迎难而上,才能学到新知识,积累广经验,练就好本领,取得大成就。