斯派克·琼斯编导的“她”讲的是作家西奥多偶尔使用了由操作系统虚拟出来的萨曼莎,她睿智,幽默,敏感,使作家深深迷恋,不能自拔。这提出了一个严肃而深刻的命题,虚拟与现实之间的关系。随着科学技术的发展,我们的虚拟越来越成为现实。
或者说,那些曾经的虚拟变成了现实走向我们。
柏拉图的洞穴比喻为虚拟找到了一个量身定制的描述。有一群囚犯在一个洞穴中,他们手脚都被捆绑,只能背对着洞口。他们面前有一堵白墙,他们身后燃烧着一堆火。他们只看到了自己以及身后到火堆之间事物的影子。有一个人挣脱了枷锁,并且摸索出了洞口。他看到了真实的事物。他返回洞穴并向其他人解释,那些影子只是虚幻的事物,并向他们指明光明的道路。但是对于那些囚犯来说,那个人似乎比他逃出去之前更加愚蠢,并向他宣称,世界上只有墙上的影子而已。
我们认识的世界和现实未必是现实,就像几千年前人们其乐融融地生活在地球为中心的世界里,他们享有神明和信仰,一点也不相信原来我们处在茫茫宇宙中的一个小小的角落,并且把哥白尼等人当成了骗子,当成了虚拟。
我们比任何人都依赖现实,像是楚门的世界里的主人公一样,哪怕放弃一切都想要往现实走。可是我们也知道我们的生活充斥着虚拟,调查表明周围人每三句话里就有一句是谎话。我们生活在一个悬空的世界里,明明以为真实,却又恰恰充斥虚拟。
曾经有人提出质疑,你现在的生活究竟是真实的还是电脑控制着你的大脑让其幻化出来了一切感官,我们都不得而知。如果终于有一天你像那个囚犯或者楚门一样有机会穿透出去,你就让你的虚拟变化成了真实。这就是一个自然而然,水到渠成的童话。我们相信现实来的很自然,虚拟与现实如果非要有一个明确的界限,那就是我们站的地方,站成了一条线,把虚拟与现实分开。
当新世界到来,我会朝着光亮那方,就像曾经哥伦布开辟新大陆归来一样,迎接新的时代。当虚拟成为现实,它就是我们的现实,有血有肉的真理。
假如我们不存在,虚拟与真实也许从来就没有界限。