我家门前是一片水泥地,还有一堵水泥墙。这些都是前几年建造起来的。
因为有了几年的历史,那墙上长了青苔,一片片的,让人看到感觉不很舒服。于是,我那天拿了一把小铲子,来到墙边,开始了清理青苔的艰难任务。
刚开始觉得很轻松,因为,把那厚厚的青苔铲后,会留下一片干净的地方。不过干久了,累了,就产生厌烦情绪。因为铲子这么小,而墙却那么大,显得心有余而力不足,那耐心就慢慢地被厌恶所打败。
可是,就在这时,铲子来到了一个有裂缝的地方。那裂缝里有一棵小小的幼苗。它是那么的渺小,刚刚打开它那幼小的叶子,好似刚出生的小孩,还未睁开它那稚嫩的双眼。可是,它的生长,让我感到不可思议。因为这是一堵水泥墙,只是有一条裂缝,而它却长了出来。虽然很孱弱,但是它的坚强,让我颇有触动。
从一颗小小的种子,被风吹动,起身飞向它成长的地方,它一定在想,应飞到一个土地肥沃的地方,吸收大自然给予的精华,可以让自己茁壮成长。可是风婆婆给了它一个考验,让它来到那条裂缝里。没有泥土,没有足够的水分养料。
但是,那棵幼苗没有放弃自己的梦想,不怕困难,坚持努力成长。虽然它是那么孱弱,老天爷却给了它一个成长的权利。
这让我想到了MC白浩的一首歌:“坚持信念,永不改变,就算生命失去色彩,也不能放弃梦想……”我也要像那棵幼苗,不能放弃梦想。
于是,我恢复了精神,大干一场,墙干净了,唯独留下这棵幼苗。我笑了,笑得那么开心。
此时,我看着幼苗,心里想着:“谢谢你,裂缝里的小草!是你帮助了我走出迷惘!”