记忆作文400字
这还是我记忆中的老屋吗?瓦楞上许多枯草的断茎迎风抖着……
恍忽间又看见她菊花般灿烂的笑容,又感受到那把旧蒲扇散发出的轻风,又闻见那老香炉的袅袅香气。这,是属于老屋的印记。
在我的記忆中,每逢去看老太太,她那布满皱纹的脸上便绽出笑容,然后拄着拐杖,慢悠悠地走进房里,变戏法似的拿出几颗糖或一点小饼干,年幼的我便会兴奋地一把抓过来跑着去外面玩。这时,她就靠在那已经旧得吱呀响的藤椅上看着我,她笑了,笑得像一朵菊花。
依稀记得,老太太的房里有一只古董钟表,已经不知道多少年头了,听说我奶奶出生时,它就在那儿了。老太太曾对我说:“再等十年,它就成精了。”随着“滴嗒滴嗒”的钟声,时间停在了夏天。
老太太让我坐在小板凳上,她拿出那把老得掉丝的蒲扇为我扇风,我至今再也没感受到过那样柔和,轻盈的风了。
那只老香炉也值得一提,与老钟相比,它更古老,早成精了,斑驳的锈迹诉说着它的历史。不知为何,我总觉得它是世界上最香的香炉,每次进屋,第一钻进鼻子的味道,便是老香炉散发出的幽幽香气,令人魂牵梦所。老太太有时会陪我玩,拉着我的手散步,每当这时,我便会感到无比幸福。
如今,老屋已不再是当初的模样,老太太也已离开了我们,只留下美好的记忆索绕在我的心头。今夜,它又会恍然入梦……