梧桐树作文
那是一棵桐树,它茁壮地屹立在堂屋门前,高大的树干拔地而起,直冲云霄,树冠蓬蓬勃勃,遮天蔽日。
夏天,阳光洒在树荫下的摇椅上,似真似幻,阳光与阴影掺杂着,在爷爷身上显得一片混沌,飘渺不定。我曾在夜里躺在爷爷的怀里,爷爷晃动着椅子,我笑着,看着树顶外庞大的树冠,在月光的照耀下,似乎能发出银亮亮的光来。月光之下,我和爷爷躺在椅子上,身上布满斑斑点点的光圈。爷爷干了一辈子的农活儿,叔叔在别的地方打工,长年不回家,爸爸也忙,爷爷自己在家周转一切。在这棵梧桐树下,在斑斑驳驳的月影里,爷爷慢悠悠的话里带着几丝郑重:“小孩儿,你有啥理想没呀?”我当时只是听爷爷说,并没有回答他。
转眼间,我也十好几了,再次看见那桐树,便想起在屋子里躺着的爷爷。爷爷在那次与病魔的争执中被拍打在了轮椅上。做手术期间,全家都直面着眼下的困难,我悬着颗心。父亲撑着整个的家,他应该是最愁的,但他表现得异常冷静。手术过后,爷爷只能坐在轮椅上,他多次想站起来,但都没能成功。我不能再和爷爷散步了,心里有些失落,我失去了以前和爷爷在一起的快乐的时光,也失去了微笑着与爷爷聊天的机会。爷爷手术后很少说话,但他并有郁郁度日,他每天都在锻炼着,竭力让自己从轮椅上站起来再一次踩到坚实的大地。
现在,每每看到堂屋门前那早已亭亭如盖的桐树,我便想起爷爷,想起他曾抬起有力的臂膀,让我双手搭在上面,双脚悬空。我抚摸着那棵表皮已被风化的树,从心底里希望爷爷也能给你像它一样傲然挺立。
我突然间想起我曾经没有回答的那个问题:小孩,你有啥理想没呀,我似乎依然无法很好地回答这个问题,可是在初三的学习里,我变得更加用力。
是的,我选择努力,为了能守护好爷爷树下的期待,像那棵坚强的桐树,也像坚毅的爷爷一样,努力进取。守护好不再失去,守护好不再失落,守护好每天直面生活的勇气。