梧桐树作文
梧桐,它们常年伫立在学校马路两侧,平凡的梧桐并不引人注目。冬天,木叶凋零,但我却认为这时是一年中梧桐最美的时刻。
初冬,梧桐树上飘浮着无助而枯黄的残叶。挺拔的树干显得苍劲有力,掀去梧桐叶的遮挡,斑驳的树枝十分孤独。抚摸树干,凹凸不平的树干不知经过多少次风吹雨打,光秃秃的枝杈婀娜多姿,粗壮的树干结实、沉重,还是一种“力”与“美”融为一体的感受,梧桐没有顽强生命力,但它们使孤独的冬天拥有了生命的色彩。
冬日梧桐叶不如夏天的青翠、秋日的火红,泛出枯黄色的外衣。巴掌般大小的叶子微微卷曲,用手捏一下竟碎裂开来。小心地拿起来,仔细端详,无数细小的叶脉分散在叶子上,像一位饱经风霜的老人的脸,布满岁月的沧桑。
仰望梧桐,分叉的枝条中隐约有几个呈咖啡色的果子悬挂在树梢,密密麻麻的全是小刺,它们聚合在一起,抵挡着寒风的侵蚀,这就是梧桐果了。它是一味中药,经常会有人采摘。
冬日梧桐不是只有苍凉和悲惨,它还有独特的韵致,枝干纵横交错,衬托着蓝天,阳光照耀枝杈,树影映在地上,如一幅美丽的画卷,风吹动枝条,静谧的画更是跳动起来,让人很想坐下来一直欣赏——
古住今来,无数伟人争相赞颂梧桐,北宋张琮的“梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚有声。”晏殊的《梧桐》“叶若碧云,伟仪出众”,它象征着高洁美好的品格。
苍苍梧桐,悠悠古风,世有嘉木,心自通灵。期待来年梧桐出新芽,进入生命的轮回,春天的新生。