梧桐树作文
入秋,雨似乎是在春夏时走得太着急。九月初,秋雨就迫不及待来了。毫不吝啬地播散着它最珍贵眼泪。雨水,打在田野上,染上金黄;打在远山上,散去沉静;打在梧桐身上,送去情思。
秋雨在梧桐旁徘徊,在树叶上跳跃,一层白雾笼罩在街旁,草儿站不稳了。桂花躲在枝芽背后偷偷张望,望着远处静默的梧桐,梧桐没有了春的生机,散了夏的热烈,却静静地等来了秋的高邈和深远。它的手臂撑开保护着走路的人。枝干下低矮的桃儿,又慷慨地帮助忙碌的人们请来了秋。
人们赞美着梧桐宽大的叶,在夏日里送来了荫凉;在春日里送来了希望。可又有谁,发现不经意间,它的叶成了深黄?它打开秋的窗,也许太累了,经不起雨的打压,一片叶轻飘飘地离开枝头,伴着一团薄烟,落在街旁。“沙沙沙”风顽皮地穿过稀稀疏疏的叶,与流水应和着。一位老人俯下腰,轻轻捡起那淡黄的叶片。当那双饱经风霜的手,和那梧桐干相连接的一刹。我突然看到了老树的苍桑,才明白,老树也在守护:守护街道;守护人群;守护秋天。
傍晚时候,路灯亮了。一点点黄晕的光,展现出秋雨的悠远,烘托出梧桐的端庄。雨温柔地下,轻悄悄,软绵绵……梧桐依旧安然挺立着,散发着最后一抹活力。
时间定格,微风轻摇。雨不依不饶地笼罩金色的田野,静滥的远山,静默的梧桐……