读书作文600字
在深夜里,点着一盏油灯,手捧一卷诗书,在缕缕轻烟里,用心去聆听,你就会听见,历史长河的滚滚水声,旅者的疲惫的脚步声,亡国人的幽怨叹息。那是千古绝唱。
“郎艳独绝,世无其二”。从这两句,我一下子想到了嵇康。因朋友山涛想推荐他来担任吏部郎,而决绝地写了《与山巨源绝友书》,断绝了和山涛的往来。而我们从绝交书中,听见了锵铿的打铁声,听见了掷地有声的誓言,听见了心灵友谊的共鸣,也听到了刑场上远远响起的《广陵散》。听书中的绝唱,心中难以平静。
孔子曰:“诗,可以共,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”这就是古典诗词的魅力。可以抒心中不平之怨,可以诉远方的思念,也可寄情于山水。但在诗史的三千年里,不知有多少诗词都因年代久远,而逐渐与我们隔绝。除了极少数的诗之外,我们读诗不得不借助参考书,通过它来了解诗中的字义,词义,作者的确背景等等,待到我们解完再去读,也就没什么心情了。
但是,诗词中,有许多美妙的句子,只要在舌尖轻轻一转,就唇齿留香。爱诗是没有理由的。我也曾因为读到李煜的《浪淘沙》中的一句“别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间”就彻底迷上了他。一位才华洋溢的词人,但绝不是一个圣明的皇帝。四处搜集他的词,细细品味,品味他的一片赤子之心。在我的心目之中,他,就是词中之帝。
用心去听诗,可以听到唐朝歌舞生平背后的衰落,听到了宋朝日益消瘦的国土的泣诉。听到了南北朝的荒诞华美表面下的悲叹。同时,我也听到了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的壮语;听到了风波亭里的愤慨激昂的“莫等闲,白了少年头”;听到了辛弃疾的“了却君王天下事,赢得身前身后名”的雄心壮志。
书中的绝唱,如空谷绝响,穿越了千年的历史,荡气回肠,久久萦绕在我的心里。我想,这就是我读书的乐趣吧。