濮阳的麦秆画作文
我的家乡在河南濮阳。那里有许许多多的特产,有让人垂涎三尺的老城壮馍;色香味俱全的牛肉耗辣椒;还有清凉爽口的凉皮等等。虽然这些特产非常吸引人,但唯独让我赞叹不已的,当然要属我家乡的麦秆画了。
说起麦秆画,你也许没有听说过,但不要担心,接下来,就让我给你介绍一下麦秆画吧!麦秆画是凝聚着浓郁乡土气息的艺术品,它是利用民间自然资源—麦秆,经过熏、蒸、漂、染、烫等十几道艺术加工处理而成。巧妙制作成古朴典雅、惟妙惟肖、栩栩如生的工艺精品,是具有很高的观察和收藏价值的。所以,麦秆画是我们濮阳人智慧的象征。
说起麦秆画,我对它充满了深深地喜爱之情。并且我还去过我家乡麦秆画的专卖店呢!刚进门,仿佛进入了一个神话世界,到处挂满了人物、花草、动物等许许多多的麦秆画,有色彩斑斓的宝贵花;有拥有美丽羽毛的孔雀;还有一只展翅高飞的老鹰,名叫“大展宏图”……让我们看的人犹如走入山阴道上,应接不暇。虽然每幅画都美不胜收,但给我印象最深的是一幅名叫“雄风”的麦秆画了。这幅画上有一只张嘴怒吼的大老虎,它身上的皮毛浅棕色与深黄色交叉呼应着,再加上细细的麦秆纵横交错,让这只老虎显得更加逼真了;还有它那瞪得铜铃般大的眼睛和吡着大虎牙的嘴,让人望而生畏;再加上它那直得像铁棒似的尾巴,锋利如刀的爪子……真让人觉得展现在人们面前的便是一只活老虎了,并且还是一只带着雄风的大老虎。
我爱我家乡的麦秆画,因为它与我们的生活息息相关。比如在家摆放一幅《一帆风顺》的麦秆画,祝全家人一生一帆风顺;在办公室里摆放一幅《大展宏图》,激励自己要充分发挥自己的才能,才会取得好的成绩;在商店里放一幅《一揽富贵》的麦秆画,祝商家财源滚滚……
我爱我的家乡,更爱我家乡这古朴自然、典雅大方的麦秆画!