我们濮阳有很多著名的特色产品,有美味可口的小吃,又有令人叫绝的手工艺品。我最喜欢的就是濮阳的麦杆画。
今天我和妈妈走进了麦杆画一条街——濮阳古城路商业街。这儿的麦杆画店铺一家连着一家,我们走进了其中的一家。顿时被琳琅满目的麦杆画所吸引。有花鸟虫鱼、山水风景、亭台楼阁、人物时尚、古今诗词等。我看到这副时忽然又被那副吸引了,真是应接不暇呀,我和妈妈不住地发出“啧啧”的赞叹声。
我忽然被一副标题为“清竹”的麦杆画吸引住了,一株翠竹高耸挺拔,那尖尖的叶子好像风一吹就能沙沙作响,如果我是一只熊猫,那可是寻到了一顿丰盛的大餐了。
我好奇地问店主:“这些精彩的麦杆画是怎么制作出来的呢?”在店主热情的介绍下,我们才揭开了麦杆画那神秘的面纱。“麦杆画,中国民间剪贴画的一种,它取材于小麦麦杆,工序复杂,必须经过蒸、煮、浸、剖、刮、碾、贴、剪、烫、粘贴、组合等十几道工序制作完成。这样制作出来的麦杆画才能称得上真正的精品!”
听了店主对麦杆画制作过程的介绍,我不禁陷入了深深的沉思之中:“无论干什么事情,要想取得成功,首先就得付出自己全部的热情和耐心,用心地去做,世上没有随随便便的成功!”
麦杆画是我们濮阳的“民俗瑰宝”,被称为“中华一绝”、“中国手工艺术精品”,所以具有极高的收藏价值。它不仅适用于客厅、卧室、宾馆、酒店、会议室等,还适用于装饰、会议礼品及各种纪念品。怎么样,听了我的介绍,你是不是也喜欢上了我们濮阳的麦杆画?