给予的快乐作文
一次偶然的机会,我居然发现莉莉家多了一本笔记本,可她从来不喜欢用本子记事。我拿起她的笔记本左看右看,越看越喜欢,你瞧它多可爱啊!粉红的小身子,可爱的笑容……
“莉莉!你这个本子好漂亮,能不能借我几天!”虽然我嘴上说借,可我的心早已变成了“送”。“行!直接送给你了!”我高兴极了,差点把这巴掌大的枕头捶碎!在回家的路上,我一直看着这笔记本,心想:以后,你就是我的了!
一回家,我立马把这笔记本给正在烧饭的妈妈看,“妈妈,莉莉太好了,送了我一个这么漂亮的笔记本!”正在我得意的时候,妈妈一手夺过笔记本,生气地说:“这笔记本有那么好吗?你知道吗?只有贪婪的人才会向别人索取东西,高尔基曾经说过‘给永远比拿快乐’,难道你现在很快乐吗?”
我沉默了,我不明白妈妈为什么为了一个笔记本如此生气;我不明白为什么我真的不快乐,难道是笔记本不好看?我的心很难过,像万根银针插入我的心脏,想哭却哭不出!
第二天,莉莉来到我家,急切地说:“依依,快!把你的自行车借我骑,我上辅习班快迟到了!”我犹豫了,那可是我最爱的自行车,连妈妈都不让碰,可我又想到昨晚妈妈的话,我下定了决心:“你拿去骑吧!小心一点,再见!”莉莉来不及说谢谢,骑上自行车就走了。可那一刻,我却突然变得好开心,一种发自心底的高兴!
也许妈妈说得对,给永远比拿快乐!