蒲公英作文600字
冬月,拨开这冰天雪地,仍然可见那棵趴在泥土里,绿意犹存的蒲公英。
蒲公英又名黄花地丁、婆婆丁、华花郎,是多年生草本植物。蒲公英是一种很有趣味的植物。每年春天,蒲公英在小黄花凋落之后,就会结出白绒绒的种子。我们从野地或者院角处摘下蒲公英毛茸茸的小圆球,鼓足气吹去,茸毛小伞就会四下飞散,飘飘荡荡,有的越过院墙,越过千隔万阻,轻快自由地飞往高高的天空。这些看起来似乎极其平凡而柔弱的小伞兵,一旦落地扎下根来,就会长成一棵又一棵生机盎然的地丁。我觉得地丁这个名字,特别适合这种植物。它们好像一根钉子扎进地里,哪怕你去扯,去踩,哪怕它遭受什么样的践踏和蹂躏,它还是可以一回又一回地爬起来,不声不响地蓄积生命的力量,开出小小的充满希望的花朵来。
我十分爱它这忍耐、坚强和朴素的纯美。于是在道行树下挖了一些带回家种。
这些扎根在土地深处的蒲公英很难挖。它们不愿意离开陪伴、抚养它历经春风秋雨的土地。我想它的根系紧抓的不仅是泥土,还有无数美好的回忆和艰难度过的岁月的痕迹。这种强迫离开应该是充满创伤的。所以蒲公英搬到我的花盆中后,萎靡了好一段时间。它垂头丧气地趴在那,叶片也蔫干了,仿佛折断了翅膀的飞鸟,蜷伏不振,前路堪忧。我一天一天去看它,终于认定这移植的蒲公英是无法再生存下去了,于是,慢慢把它淡忘了去。
有一天,在我不经意的时候,它突然在花盆里站了起来,扬眉含笑,勇敢地生活下去了。而且,经年累月,我这蒲公英已经繁殖起来,在远离大地的高楼一角,一棵接着一棵,精神抖擞,绿油油、脆生生地生长起来。
残梦固然有着残温,但是天总是要亮的,路总是要往前走的,遭遇了生命无故的压迫,也还是要勇敢地生活下去,开出花来,派出希望的小伞兵,即使远离了大地母亲,也一样生活着,希望着,用一颗明亮的心,去寻找碧空下同样明亮的世界。