蒲公英作文600字
四月的一个周末,阳光明媚,小鸟在枝头歌唱,一派欣欣向荣的景象。趁着大好春光,我们全家一起去山西平陆的桃花村踏青。
来到桃花村,放眼一看,啊,好一个桃花的世界!一片片的桃林在春风的吹拂下轻轻地舞动,白色的,粉红的桃花更显得婀娜多姿,真是“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”啊!
在桃树下,一朵朵酷似菊花的黄色小花闯入了我的视线。妈妈告诉我,这就是平时姥姥给我煮水喝的可以清热消炎的蒲公英。不远处,一位农民爷爷正在桃树下锄草,许多的蒲公英也被连根锄起。妈妈便走上前去,捡起田埂上的蒲公英,甩掉根上的土,装进了袋子里。我也跟着跑过去,捡起一棵蒲公英,问农民爷爷:“爷爷,蒲公英是怎么生长的呀?”农民爷爷笑着告诉我:“蒲公英很好活呢!每年春天刚到的时候,蒲公英就会抽出花茎,开出小花。花开过后,种子上的冠毛就会结成一个个小毛球。花籽成熟后,落在土里,来年继续发芽、生长。”听完爷爷的话,我真的很佩服蒲公英的生命力。
这时,我发现有几棵蒲公英已经长出浅浅的绒毛。我蹲下身子,捧着它,对它轻轻一吹,顿时,蒲公英的绒毛飞上了天空,就像一个个白色的降落伞,慢慢地飞向远方。
就像农民爷爷说的,蒲公英很好活,很普通。它没有桃花娇艳,也没有玫瑰芬芳,但我却觉得它是无比美丽的。因为,它能够向人们传播着春天的气息,散发着顽强的生命力,无论是在田边、山坡,还是在草地,我们都可以看到它坚强、可爱的身影。
不知不觉中,太阳慢慢下山了。看着妈妈手提袋里的熟睡的蒲公英,再回头看看田野里的生机勃勃的蒲公英,我开心地笑了,因为我今天认识了美丽的蒲公英,并深深地喜欢上了它。