蒲公英作文600字
它没有花的芳香,也没有树的伟岸,没有蝴蝶、蜜蜂围着它转,也没有游人与它拍照合影。它就是一棵极不起眼的小草——蒲公英。
春天,万物复苏,风景如画。蒲公英从厚厚的泥土深处钻了出来。它在泥土中生根发芽,在初春的大地上伸展手脚,经过风雨的洗礼,雷电的磨砺,它们充满活力向上生长着,抽出几片修长的绿叶,开出几朵白色的绒花,在春日里享受着温暖的阳光浴。几个孩子惊喜地唱道:“蒲公英,开白花,哪里有土哪有它!”
夏天来临,它们一个个挺直了腰,站在山坡上眺望远方。从根部生长出来的叶子向上伸展,保护着主茎上的花朵。一阵风起,花中的雄蕊随风飘扬。落地生根,繁衍着它们的后代。那些白色、黄色的花朵,在阳光的照耀下显得格外艳丽,远远望去,像是在绿叶丛中撒了一大把星星,闪闪烁烁,明灭不定。夏天,风狂雨骤,把蒲公英打趴在地,可是风雨一过,它们又站了起来,在风中跳舞,在雨中洗澡。
蒲公英,又名婆婆丁。属多年生草本植物,适宜生在海拔150-900米的丘陵地带。长约15厘米,宽约5厘米,叶边缘有具波状齿。
到了深秋,蒲公英的杆子变硬变脆,叶子变黄变枯,而花朵则变成了一个个毛绒绒的球体。有的孩子把花采来,张口一吹,那绒毛就似雪花一样飘飘荡荡,漫空飞舞。这也是它授粉育籽的季节。
蒲公英看似平常但作用很大。一是春天采来可当蔬菜,纯天然绿色食品,营养丰富,鲜嫩可口。二是蒲公英具有较高的药用价值,具有清热解毒的功效。此外,蒲公英还被开发成美容养颜的产品,深受人们的喜爱。
看见蒲公英,我就想起了那些普普通通而又默默奉献的人们!