蝴蝶作文
日子捱到军训的尾声。
正午,路上,阳光正好。几星光影碎在一纸芳香,岁月静好,若待飞蝶来向此。
我们提着行李站在车前时,便已觉一阵酸痛。那有着四个笨重轮子的家伙此时是多么可爱呵!老师派两个男生在车门处替大家放行李,之后就催促大家往体育馆里去。我踌躇在打开的车门前,五味杂陈。直到老师开始询问时,我紧闭着唇。
空气一瞬间变得凝重。
再三的思考后,我实在觉得自己无法走下十公里,灰溜溜上了车。我可以想到那背影定像只蜉蝣生物样微小,一匣子就可装下我的灵魂。车上的椅子不算舒适,总觉得有无形的针在上头,好嘲笑我这个失败者。车徐徐恢复微弱的呼吸,开始往前行驶。阳光透过窗户照在大大小小的行李,照在发红的脸颊,在鼻尖攸然滑落。我稍嫌车中的空气沉闷,将目光转向窗外。路旁载满了葱郁的树木,随车晃动着,晃动着,活像一个流浪者。
从包里拿出一本《城南旧事》,捧书而读。字里行间,心中似乎也下着一场大雨,那在火车上欢笑着离开的妞儿似乎也就在面前,从未离开。拐过十字路口,窗外的景色不再乏味。右边是早已建起的高楼建筑,左边的低矮平房旧裸露着富有年代感的青苔。十九大召开时曾多次强调的“全面建立小康社会”,那些老房子是否也只能灰溜溜地孵光阴,继而“如切如磋,如琢如磨”为小康社会的产物,无人可知。
车好容易在学校的西门停下,一群不知几年级的孩子便春潮样地涌出来,在车门口默契地围成一个小圈。我尽力将行李堆放在门口的阶梯上,很快几个男生便将沉重的行李箱夺了去。他们须得先跨一只脚在梯上,两手托着箱子,尚不大难。可要搬到地上就麻烦了,得一级级往下来,最后一气呵成,我清楚地看到他们憋红的脸颊,嘴里却还说着:“你们看,我搬的最重。”真是一股脑儿的家伙,叫人想起保尔。他们互相比着,不像女孩子只挑轻的拿,这样朝气的男儿定是能成为建设理想社会的梁柱,希望。
将行李安放好后,我端坐在教室里,奋笔疾书。此时的风裹挟着丹桂的香气而来,萦损柔肠。想着那群孩子,想着自己的错过,想着那些矮房子,想今后,这个社会定也可以达到小康的期望。
花开了,且向蝶间留晚照。心花在一点一点绽放,有只蝴蝶在翩飞。