蝴蝶作文
经常听有人鼓励那些自己现在还没有被赏识的人或者没有找到对象的人时,经常说:“你若盛开,蝴蝶自来。”话是没错,但是在当今社会,却不尽然都对了。
这是一个需要展示的时代。如果你总认为是金子总会发光的,却自己总呆在没有河流冲洗的河滩上,那么你可能得等到几亿年成为化石后再被勘探家发现。那时,你是发光了,但是你生存的时代都已经不复存在,发光又给谁看呢?和氏璧如果没有宝剑的一刺也不会有耀眼于世的机会。所以说你若盛开,蝴蝶自来还需得在合适的地点,合适的时机盛开,蝴蝶才会看见你。
还有一种情况你盛开了,但是在偏远的地方,而且自己的颜色不够艳丽,花朵又不够大,那么蝴蝶也不会找你。因为是人都有常识:蜜蜂和蝴蝶都喜欢颜色鲜艳,香味馥郁,花头又大的花,所以你有成了那朵被遗忘在角落的一个。即使你的作用有多大,不被赏识,就是浪费。
不同的境遇也造就不同的人生。同样的美丽,如果生长于农村没有受过多少教育,不去外面世界闯生活,那么顶多你会成为农村的豆腐西施,美名留于村中,嫁作人妇,生儿育女,完结此生。但是倘若居于城市,接触面广了,境遇多了,人生的选择就会更多一些。于是,有很多人通过各种渠道参加各种选秀活动,或者通过高考考取中戏或北电成就自己的梦想。当然,有的人成功了,有的人失败了,但是由于争取过,所以成功者更是吸引了更多人的目光,不管是毁还是誉,被关注就说明还有价值。即使有人失败了,但是由于争取过,失败了,他或者她会在另一个领域找到更适合自己的位置。
你若盛开,蝴蝶自来。话虽不错,但是在现今社会我们不能只盛开而已,还应该将自己的美丽让更多的人看见,这样才能真正的吸引那些属于自己的蝴蝶。