四年级之前,我一直生活在紫照。在那儿我有两个朋友,一个叫陶心语,另一个叫张力航。我们三个从小就是形影不离的好朋友、铁哥们,也是出了名的捣蛋三人组。
我们在紫照这个天堂里过着无忧无虑快乐的生活。光阴似箭,日月如梭,一转眼我们就升到三年级了。
放寒假回来后,我高高兴兴地去找张力航玩,却听到了一个非常不好的消息——他到外地去读书了。听到这消息的我十分伤心,好像丢失了一件宝贝。我又有些生气,我们可是铁哥们啊,为什么一声不说就拜拜了呢?我恨你!
下午,我陷入了无限的思念中:你还记得那颗树上的鸟窝吗?上面的鸟蛋就是在你的口袋中碎了的;你还记得那条小河吗?我们到河边摸鱼,你被螃蟹夹到了,鲜血直流;你还记得晚上到我家看鬼片吗?吓得不敢回家,还是你奶奶来把你带走了……那些美好的回忆是多么让人怀念啊!
晚上,我打电话问他交到朋友没。他十分悲伤的说没有。我鼓励他:莫看前路无知己,天下谁人不识君。
后来爸爸安慰我说,天下是没有不散的宴席。我望着明月,忽然觉得那月光里也有着朋友的笑脸,我情不自禁地念道;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”