失去朋友作文
李可染说过,踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。我爸爸也常教导我,不要吃别人的剩饭,要靠自己的双手,撑起自己的一片天;做什么事,不能守株待兔,要学会主动出击,那样才能成功,才能成为人生赢家。
而我之前结交的故友,今日见面,我发现,她变了……
曾经勤劳,任劳任怨,努力把每件事做好的她,变了。她变得懒惰,变得挑剔,做什么事都应付了事。最关键的一点是,她学会了不劳而获:
我们两个在图书馆相遇。我们带了相同的习题,在我轻松答题的时候,她在转笔;在我冥思苦想的时候,他在睡觉;而我在写完习题,长舒一口气时,她竟很自然地拿着我的本子在抄答案。
我原本以为,她是因为提前写完了习题才那么无聊的玩笔、睡觉。可没想到,她却是想自己不动脑筋,窃取别人的劳动成果来完成自己的任务。
可我也不是好惹的,我一把夺过我的练习本,愤怒的对她吼道:"你在干什么?!"
我们出了图书馆的门,面对面地站住了。她的脸上情绪是复杂多样:的有愧疚、有不解、有不服气、也有一丝丝镇定。而我的脸上平静如湖水,表面上看我面无表情,可我心里却心急如焚。
他之前是多么好的一个小姑娘啊,可现在他马上就要误入歧途了,我再不拉他一把就太不仁义了。
我轻轻的拉起她的手。可这个小动作却让他万分惊讶,嘴一直在动,好像欲言又止"邱雯!"我叫着她的名字,可表情依旧。"嗯。"她轻轻答了一声脸上竟又增了一丝恐惧。
"你知道你这样偷食别人的劳动成果的后果是怎样的吗?你会害了你自己的,你是练习本上面的习题不会做吗?不会我可以教你呀!你何必如此呢。"
"我都会做,是我对不起你。我们绝交吧,再也不要见面了,忘了我吧,再见!呜~呜~呜~"他说着,挣开我的手,哭着跑回家去了。
"哎,邱雯,你听我说……"我愣在那里,我知道,我在图书馆里那样对她吼,给她的心灵上的创伤是巨大的,我无论如何也弥补不了了。同时,我也失去了一个朋友。
我在回家的路上,还思念着她,心里反复念叨:"我今天是怎么啦?怎么发那么大的脾气?因为几道题失去了一个朋友,值得吗?"
我还愧疚,愧疚自己没能把他引入正道,她原本挺好的呀,可如今却变成了这样;愧疚自己给了他的心灵那么大的创伤,恐怕他的心,要滴血很长时间,很长时间……
我们还有可能和好吗?她现在也在后悔,也在愧疚吗?我们还能见面吗?如果能,那时她会改变吗?
许多问题困扰这着我,到了晚上,我久久不能入眠,现在还在回忆白日里的一幕幕,朋友丢了,还能找回来吗……
后来我又得知了一些她的消息:她在一次考试中得了第二名,而他的同桌是第一名,他们两个错的题几乎一样,就是邱文在应用题中把"3"写成了"8"导致扣了两分得了第二名。
我瞬间明白了,她还是没吸取教训,他这次的分数,是假的,我再次陷入了沉思……