规则作文
今天,我们学校来了两位身穿警服的警察,他们是五星大队的沈队长和吴警官。下午,他们来到报告厅,作“交通安全知识讲座”,我们五(4)班在教室里观看讲座。
沈队长和吴警官的讲座可真好,还将图片和录象组织成幻灯片,放给我们看,让我们边看边听讲作。其中,令我印象最深的,就要数摩托车闯红灯,与正常行驶的汽车相撞的录象了。
一辆红色的摩托车在世纪大道的一个十字路口停了下来,因为前面是红灯,但一会儿,摩托车司机可能看看左右都没有车,也没有交警,就加大马力,红灯还有30多秒,就穿过马路。正当那辆摩托车快要到对面时,另一辆汽车大概看看快要红灯了,也飞快地冲过来,就这样,两车相撞了,摩托车“勇士”从车上飞了起来,只见他双手前后乱摆,大约飞出了十多米,摩托车也撞飞了。我们全班看到了这一幕,都发出了惊呼。
这时,我想起了几天前的一件事。那天早上,我伴着晨光,蹦蹦跳跳地走在上学路上。我来到一个十字路口,耐心地等在马路边上。突然,从我身后冲出一位30多岁,浓眉大眼,鼻子高高的,架着一副眼镜。也许是因为上班要迟到了,因此他走得十分匆忙,看也没看左右,便一个箭步冲上了马路。说时迟,那时快,一辆大客车如离弦之箭,向那位中年男子冲了过去。这时,我的心绷得紧紧的,眼睛也闭着,生怕看到那残忍的一幕。这时,只听“吱——”的一声,我睁开眼睛。啊!奇迹发生了!霎时,司机一个急刹车,大客车停在了那个男子0、5米的地方。啊!真险!我为他捏了把冷汗,他自己也被这突如其来的一切吓傻了,“酒瓶底”也摔了个粉碎。交警叔叔跑了过来,对那个中年男子给予罚款的惩罚。我想:现在,好多人像那位摩托车司机和中年男子一样,为了赶一点时间,便不再遵守交通规则,乱闯红绿灯,险些丢了生命。生命比时间更重要。虽然每次过马路都有人闯红灯,但我没有受影响,坚持绿灯过马路。
遵守交通规则,人人有责。而且,我们要无论何时何地,都要自觉遵守,而不是只在口头上这么说,不付出实际行动,或者只在交警叔叔的监督下遵守。要是所有人都自觉遵守交通规则,那我们的生活就会更加美好,更加幸福。