老师的火眼金睛作文
“哐哐哐……”听着这熟悉的脚步声,我猜是她——我们的班主任陈老师来了。
说起她,我脑海里浮现出一大堆形容词:长发飘逸、诲人不倦、出类拔萃……她,鼻子上架着一个金色细框眼镜,一副学者模样。她说话头头是道,出口成章,令人佩服。但是,她给我们印象最深刻的却是她的火眼金睛。
记得前不久的一天,要上语文课了,陈老师还没来,教室里吵吵闹闹,没一点上课的样子。突然门口望风的同学跑进来大声嚷道:“老师来了!”同学们惊慌失措,紧张得连书拿反了都不知道。看见同学们“认真”地读书,陈老师欣慰地笑了,同学们悄悄松了一口气,以为老师没发现。突然,陈老师脸色一沉,连续喊出几个同学的名字,这几个同学都是刚才说话的,陈老师是怎么发现的呢?
如果单从这件事,也许你还体会不到陈老师的与众不同,那么接下来的这件事,你一定也会和我有一样的感觉。
那天中午,我带着女生排队去食堂吃饭,刚开始还井然有序。后来一个女生说:“这又没老师,赶紧跑过去,不然还得排好半天的队呢。”起初我严词拒绝了,后来经不住同学的请求,我开始有点动摇了。是啊,赶紧走就不用排好半天的队,反正老师也看不见。于是我们三五成群奔向食堂。
下午,陈老师来到教室对我们说:“中午没排队的自己站出来。”有几个男生站了起来,我看了看其他几位同学,他们都和我一样,面色凝重,心里七上八下,害怕被老师看穿。老师久久凝视着那几位同学,叹了口气,让我们完成作业。我刚松了一口气,就听见老师叫我上去,我害怕极了,走一步就像走了一个世纪似的。我不敢直视她,陈老师的话令我回味:“我知道,你们没有排队就去吃饭,这多不好啊!错了就是错了,为什么还要撒谎呢?我几天前说过,不要以为老师不在就可以不守纪律,你看不到我,我看得到你的。”
“陈老师,你可真是火眼金睛啊!”这样的老师,能不让人信服害怕吗?