奶奶作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是六(1)班的徐乙意。今天,我演讲的题目是《张奶奶有“工资”了》!
记得一个星期天,妈妈准备到街上办事,这时,邻居张奶奶推门进来,叫妈妈帮她将工资取出来。
张奶奶有工资?她是一位农村老人,不是工作人员,谁给她发工资?带着疑惑,我向妈妈请教。妈妈告诉我:张奶奶说的工资是指农村社会养老保险,去年开始,国家每月给农村60岁以上的老人发80元社会养老保险金,给70岁以上的人发90元社会养老保险金。张奶奶今年84岁了,当地社保局给她办了一本存折,每月按时给她存90元钱到存折上。张奶奶需要用钱时就去银行取,就像工作人员领工资一样。
是这样啊!难怪张奶奶现在每逢集市都会去赶集,有时买点水果,有时买几斤新鲜肉……新衣服也隔三差四地出现在她身上。这变化真大啊!看着笑容满面的奶奶,我想起了一件事。
那时,我还在读一年级。一天,张奶奶在外打工的儿子儿媳心急如火地赶回来,把张奶奶送到县人民医院,花了许多钱,张奶奶终于脱离了生命危险。医生告诉他们:张奶奶是感冒引起支气管发炎,早治疗的话不会花那么多钱,也不用受那么多苦。原来张奶奶一个人在家,感冒了,因舍不得花钱买药,认为过几天就没事了,没想到越拖越严重,还差点送了自己的性命。
这样的事情现在不会再发生了,因为张奶奶有了自己的“工资”。生病也有农医保,自己花的钱也少了。真正过上了老有所养、病有所医的生活。
看到张奶奶那春天般的笑脸,我十分高兴。是什么使张奶奶的晚年生活如同枯木逢春,是国家政策的阳光。同时,我们也在享受着政策的阳光,我们应该懂得:幸福是创造、奋斗而来的,建设幸福中国人人有责。作为一名少先队员,我们应该树立远大理想,刻苦学习科学文化知识,为建设“幸福中国”而努力,让幸福像花儿一样开遍全中国!
我的演讲到此结束,谢谢大家!