新年作文
哇!再鞭炮声声中,大家一直盼望着的新年,终于向我们走来了。
在早晨农历十二月二十八,我们全家都忙开啦,妈妈给我们分成小组,第一组:弟弟跟我去买鞭炮,第二组:爸爸跟姐姐去买年货,第三组就是妈妈跟妹妹啦!在家准备包饺子用的肉馅,和用的工具,我们每个人脸上都挂着像花儿展开的花瓣一样笑的都合拢不住还有我们身上穿的新衣服显得我们格外精神。
大年三十,吃过早饭后我们家家贴春联,鞭炮声一直都没有停过直到下午两三点才渐渐地没有了鞭炮声,天渐渐暗下来,不知道是谁加开的头点起了烟花,砰砰砰……天空中不停的出现一朵朵烟花,有的像星星有的像流星,将着刚刚暗下来的天气显得格外美丽漂亮,看完烟花后我们便吃三十晚的团圆饭。
吃过晚饭,高兴的孩子们就要跟大人要压岁钱啦,只要你嘴巴甜一点,你就可以大捞一笔遥家串亲戚说上几句祝福语,他们就会高兴的从口袋里掏出红包给我们当压岁钱。
晚上十二点,所有的人的安静而又兴奋的等待着,因为一到十二点才是新年顿时整个村庄沸腾起来了,人们都欢呼了起来到处奔走,有些人家的习俗必须在十二点钟的时候,全家每人必须吃饺子因为那样代表全家在一年当中平安,而且在那大年三十的晚上十二点钟人们都说这同一句话就是新的一年到了!
大年初一,早饭过后人们走街访友,家家招待客人,以各种不同的方式过着不同的一天这对中国人来说也是最重要的一天,到处喜气洋洋欢天喜地……
大年初四按照我们这里的习俗必须去母亲的娘家(妈妈的娘家也就是我们的姥姥家)去拜年,爸爸、大姨夫、二姨夫等都给姥姥、姥爷去拜年就在初四也是我们大家见面的时候。