七月底,骄阳似火,我们一家来到了乡下玩耍。
本来,我预想的是和乡下的表哥还有他的朋友们一起去爬那种没有路的野山,结果太阳太给力,每天从公鸡打鸣儿就开始发威,没开空调的话,简直是酷热难耐。
连续几天都闷在空调房里,我觉得十分难受,这跟待在桐乡没区别呀!于是,我顶着太阳出去,想找一点事做做。
我穿过农田,来到了山脚下,突然发现有一股清澈的水流从脚下流过。我低头仔细一看,原来是一条极浅、极清的小溪,溪里的石头也能看得十分清晰。
这时,妈妈跟了过来,问:“你干嘛呀?”我回答道:“你看,这水好清啊!”妈妈似乎想起了什么,在原地呆了半天,接着慢慢地说:“我记得小时候还在这里捉过虾,不知道现在还有没有?”我向水中望了望,除了石头,沙子也没有一粒。“在哪儿呀?”我问道。
“小虾经常躲在石头缝里,把石头翻开,可能会有。”妈妈说着,就开始动手了。
“嘿!看!”妈妈叫了起来。我扭头一看,还真有,是一只小虾米,正在妈妈的手上活蹦乱跳呢!
“快去拿个瓶子。”妈妈说。我这才想起来装虾要有容器,于是以百米冲刺的速度飞快地跑回家,拿了瓶子后气也不喘一口,继续往回冲。回到溪边后,我累得上气不接下气。
刚到那儿,我就发现妈妈把小虾米放在了石头上,没等我问,她就说:“快把虾放进瓶子里,哦,还有,在瓶子里装一些水。”
我照着做了。接着,我一一捉住妈妈捞来放在石头上的虾,放在瓶子里。小虾米在石头上一动不动,被我抓在手上了却竭力地扭来扭去,一不小心还让它们逃掉了两只,到了瓶子里就飞快地游来游去,真有趣!
这时,爸爸也来了,问:“你们在干什么?”我回答道:“我们在捉小虾米呢!”爸爸说:“那我们来比赛吧!就比谁捉的小虾米多。”我和妈妈欣然答应。
半个小时后,我们大约捉了七八十只虾,其中我捉了二十多只虾,爸爸只捉了十只,而妈妈则捉了三十多只。我们把小虾米倒入一个大缸中喂外公抓的黄鳝。
虽然这些小虾米的命运很惨,被黄鳝当美餐,但却丰富了我的乡下之旅!