各位旅客,大家好,我叫苗雨,可以叫我小雨或苗导。我们目前还没到,(在车上)还有点时间,我先给大家讲一下九寨沟这个名字的来历吧。九寨沟的名字来自于景区内九个藏族寨子,由于有九个寨子的藏民世代居住于此,所以故名为“九寨沟”。
好了我们现在到了,我们先去看“天鹅海”吧。天鹅海海拔2905米,是四川省九寨沟风景区的一个半沼泽湖泊。在广阔的湖上,野草茵茵,山花灿灿,一弯清流蜿蜒其间。哇,好美呀!让我小雨再带你们去下一个类别吧。这次我们来到了江河瀑布的“卧龙海”卧龙海海拔2215米,深22米。相传古时候,附近黑水河中的黑龙。每年都要九寨百姓供奉九十九天方才降水。白龙江的白龙同情百姓,欲给九寨送去白龙江水,遭到黑龙阻挠,二龙争斗,白龙体力不支沉入湖中,万山之神赶来降服了黑龙。然而白龙再回到了白龙江,日久便化为长卧湖底的一条黄龙。人们怀念它,就叫此海卧龙海。卧龙海四周长满了各色花草树木,春夏季节一片翠绿,秋风起时,满堤秋色,红叶绿树倒影于湖光山色之中,美不胜收。看着看着肚子就会饿,我们去吃饭吧。我们来到了九寨沟饭馆,嗯,味道还算是好。接下来我们要去了解一下名族风情了。九寨最隆重的节日是阴历年的春节。早在过年前的许多天妇女们就忙开了,家家户户都要打扫卫生,贴上八宝吉祥图和守护神,愿家人在新的一年幸福、吉祥。春节期间的日程安排为除夕夜吃团圆饭。正月初一、初二家人团聚。初三开始为大众活动,他们舞龙、舞狮欢庆节日。那可叫热闹。好了我们今天就玩到这了下次再见。