初识执信荷塘,已是错过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛夏,却偶遇了“荷尽已无擎雨盖”的初秋。
红墙绿瓦下,一片荷塘,渐渐褪去盛夏的流光溢彩,静静地披上沧桑的衣裳,有了几分秋韵。往昔碧绿的荷叶罗裙尽染成深浅不一的颜色,或青绿,或黛绿,或深绿,或黄绿。一池荷叶,有些残缺不整,有的收拢起舞裙的圆边,像是即将退居幕后的舞者,依依不舍;有的像风烛残年人,虽弱不禁风,但依然挺立;还有的茎已折断,深情地亲吻着孕育它的这池秋水;它们像从远古走来,风尘仆仆,满面沧桑,却又沉默不语。
荷塘深处,偶见干枯的莲蓬对我浅浅颔首,它那古铜色的容颜,它那清瘦挺拔的身影,像极了铮铮傲骨的执信人;它又像一盏塔灯,给执信学子点亮了前进的道路。久久凝视,我仿佛看见了那一塘淤泥下誓必重生的执著。残荷,用一生聚集起来的信念仍守候着这塘生命的湖水。
一池残塘,几分风骨。我才明白,不是只有绽放才是美,沉淀和沧桑也是另一种美——就如这百年执信。