台湾的作文
在山峦叠翠,碧水潭清,杜鹃映日,和煦春一光里,恍然如梦境中来到了宝岛明珠日月潭。
日月潭位于台湾省南投县鱼池乡,是一美丽的高山淡水湖泊,海拔748米,源源不断的溪水从合一欢山上流入潭中。人工修建长达15公里的一条地下水道,将武界附近的浊水溪水源源不断地引入了日月潭,建成了蓄能电站,是台湾最大的水力发电厂,一年发电量高达50亿度,占台湾水力发电的百分之五十六。日月潭的潭面以拉鲁岛(光华岛)为分界线,形成南形如月弧,北形如日轮,由此得名日月潭。
日月河潭流传着一个美妙的传说。在千百年前,居住在嘉南地区的一群邵族猎人,在追逐一头美丽的白鹿时,发现这处世外桃源日月潭,从此邹族人举族迁居于此福地,子子孙孙繁衍开来。邵族人民的历史文化与日月潭相互依存,交相辉映,显得更加美丽和神秘。日月潭现已成为台湾风景旅游胜地,恰似一位妙龄少女,翩翩起舞,婀娜多姿多彩。
日月潭的美,从早晨到黄昏,从春夏到秋冬,四季如春,一日四景。清晨,日月潭披上了一层轻纱薄雾,荡漾着朦胧的美;每当旭日从山峦临空,潭中倒映出山峦树影,随着鱼鹰掠过水面,激起碧波荡漾;夕陽西下,落霞于潭中闪耀出万道金光;夜幕低垂,山野别墅的灯光倒映在潭水中,随着晚风拂来,变幻出多彩的夜景。古人欲把西湖比西子,莫忘日月潭亦是美人。
游览日月潭有多种方式可供选择。漫步在美丽的湖滨,享受日与月的洗礼,体验真实和美好的感动;骑着自行车,沿着环湖公路,尽情感受那份静谧的自然美感;或者乘坐游船,迎风破浪,尽收水色;或划着小舟,在漫游中欣赏那湖光山色。在日月潭的玄光寺码头、朝雾码头、德化码头、水社码头都可以方便上下。我们这次乘坐游轮,由朝雾码头启航,从拉鲁岛西面绕过,掌舵的师傅在航行中通过喇叭热情地为我们作介绍。游船停靠在水社亲水步道,沿石阶登山入玄光寺山门,有邹族姑娘在此载歌载舞迎接。上行见一石柱,南北两侧均隽刻有日月潭,并涂抹红漆,十分醒目,游人纷纷在日月潭石柱前留影。在此山峦上欣赏日月潭山光水色,是山,是水,亦是画。
日月潭是邵族文化的发祥地,拥有邵族历史文化的传统特色,给日月潭增添了更多的神秘色彩。邵族是台湾原住民中最小的族群,长久以来居住在日月潭畔,其传统祭祀、歌舞、工艺和美食颇具特色。邵族人的特有文化是信仰祖灵,家家都供奉一只祖灵篮,又称“公妈篮”,内盛装祖先遗留下的衣饰,代表祖灵的存在,举行重要祭典仪式时,皆须向祖灵篮祭祷。
邵族传统祭仪依循四季时序举行。每年农历二月有开垦祭,三月有陆稻播种祭,五、六月有整地除草祭,七月有狩猎祭,八月是邵族一年中最重要的传统新年节庆,将近一个月的庆典隆重热闹。
日月潭以其得天独厚的自然条件,孕育出许多独特的地方物产。水产以肉质肥腴鲜美的曲腰鱼、奇力鱼、潭虾最为著名;陆产有阿萨达姆红茶,还有香菇、蝴蝶兰、虎头兰、刺五加、茭白笋、梅等。
日月潭,美丽宝岛上的一颗明珠;日月潭,天宫里的王母瑶池!