血,染红了沉默的界碑;雪,点缀着巍峨的山崖。在那崎岖的山间,一条河,滚滚东流,清澈见底,也许它和一般的河没什么两样,但在我心中,它永不会相同。
在那条河边,我国团长祁发宝身负重伤;在那条河边,十九岁的盾牌手陈祥榕壮烈牺牲;那条河,至今还在呼唤战士王焯冉的归来……这些英雄,永远值得我们尊敬。
在2020年,6月,外军越线挑衅,我国官兵浴血奋战,守卫边疆。我国官兵原想用和平的方式来解决这件事,但却遭到了对方蓄谋已久的暴力攻击……
盾牌手陈祥榕,在这场战争中,血洒疆土,为国献身,那年,他仅十八岁。我们大多数人都吃着可口的食物,坐在温暖的房间,只因为,我们脚下的土地叫中国;他们浴血奋战,他们战死沙场,只因为,他们脚下的土地叫,中国!
看着陈祥榕那一张照片,我的心里涌起一阵酸涩,眼泪不禁从眼眶中滑出,那张略带稚气的脸,却身着军装。明明只不过是一个稚气未脱的男孩,却就这样离开了人世。他有一双不大但水灵的眼,眼中的坚毅已经足以震慑住敌人,那俊挺的鼻梁就如同夺走他生命的那座山一般,薄薄的嘴唇撅着,有几分像一叶小舟。他虽然身着军装,手中却拿着一瓣橙子,倒更像是在吃饭时抓拍的一张。
新闻报道说,他牺牲后,仍旧护在营长陈红军身上。可惜的是,他的努力还是没有从死神手中夺回营长的生命。我在心中为这位战士感到不舍,也为他感到骄傲,他为了保护生活在这片热土上的十四亿人民而牺牲,他为了保卫国家的尊严而牺牲!
更让我感动的,是他的母亲。他的母亲知道自己的儿子身亡后,哭得天昏地暗,哭肿了双眼。但在看到自己儿子的日记后,只问了其他官兵一句话:“我的儿子勇敢吗?”她看到了一句话,那句“清澈的爱,只为中国”。她明白了自己的儿子战死沙场的原因,也知道了自己的儿子为国效力的决心。虽然她为失去了自己的儿子感到悲痛,但我相信,她同样也为自己有一个英雄的儿子感到自豪,感到骄傲。
至此,我为各位战士们发自内心地说一句:“感谢你们,因为有你们,我们才能平安地在这片土地上生长;因为有你们,我们才会活在这片土地上!”你们那一份清澈的爱,只为中国!