汉字承载着丰富的历史文化,是世界上使用人口最多的文字。一个个方块字,就像一颗颗明亮的星星在闪烁着;像一位位仙女正在跳舞;像一朵朵鲜花愉悦你的眼睛……
汉字可是十分神奇有趣的,每一个汉字都有一个朴实而艳丽的故事,汉字的有趣主要体现在哪呢?就就让我来告诉你吧,汉字虽然表面上很普通,可它却是深藏不露。记得有一次。妈妈,叫我到院里拿一根竹竿。我却开了一个破天荒的玩笑:“猪肝!咱家有没有杀猪,哪来的猪肝呀”我还知道一个字谜:“富有穷没有、里有外没有画有字没有、鱼有鸟没有。”答案当然是田了,因为富、里、画、鱼这几个字里边都有一个田字,而穷、外、字、鸟这几个字里边都没有田字。汉字不仅有趣,它也很神奇,从字体上可以看出它所表达的意思,“彩虹”这两个字使人感觉天气晴朗、色彩斑斓;“芬芳”好像散发出一种沁人心脾的香味;“温暖”这两个字给人一种温馨、美好的感觉;“凉爽”两个字给人一种神清气爽的觉;“驳杂”两个字使人眼画缭乱;“无忧无虑”这个词语给人一种轻松自在的感觉……
汉字不仅生神奇有趣,而且还有着丰富的历史文化。汉字大约产生于四千多年前,经历了漫长的演变过程,这其中有很多未解之谜,汉字是由甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书演变而成的。四千多年前,人们利用结绳记事,物语表达自己内心的想法,可是这样太麻烦了,后来,仓颉利用鸟的足迹、龟纹、虫蛇、山川、黍稷创造了文字,促进了人与人之间的交流,后来,有一位叫王懿荣的官员在一次喝药中发现了甲骨文,使人类历史长河中又添加了一门新学科。古往今来,我国涌现出了许多书法家,他们的书法作品是艺术中的珍品。如、王羲之的《兰亭序》、柳公权的《玄秘塔碑》……这些书法字体或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。看到他们的字我不禁想起了《赞汉字》“中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。”……这些片段。
汉字是中华民族文化的载体和象征,爱汉字就是爱我们的民族,作为小学生的我们,应该热爱汉字,使我们的民族繁荣富强。