泱泱华夏,千古八荒;廉颇不老,英雄少年。
——题记
炎炎烈日,却想起冬天。想起冬天祖国的边防线上,雪皑皑、风凌冽、雾茫茫,军装整肃,我第一次见你。
我第一见你,你只有19岁,比我们大不了几岁。高中毕业,参军入伍,守卫边疆,是我对你最初的印象。
我一下子就读懂了男孩子的硬气,在无数的文字背后,我陪你扎进白雪群山,挺进冰峰雪谷,我陪你握紧长枪,看过星河日落;我敬你扛过心酸,熬过春夏秋冬。
一腔青春热血,足以让小我世界燃烧,你是我的英雄。
我第一次见你,你只在照片上,头戴毡帽,身着军装,抿着嘴笑,双颊黝黑却又藏着光,扑面而来的质朴与满足,真想问问你,傻家伙为啥这么高兴?
是雪天里的一顿部队自热锅吗,还是妈妈给你寄来了新的棉袜,你笑而不语。但你哪里是木讷的孩子,“再辛苦都要坚持,不能当逃兵。”我记得你拒绝去空军后勤部队时的声音,洪亮而坚定。
“男子汉大丈夫,就算死,也要死在战场上。”
印军的悍然入侵,你牺牲了。捐躯赴国难,视死忽如归,你是国的英雄。
我第一次见你,你只久久在我的心里,你的一生真挚简单,你的家人朴实清良。
只言片语,写不尽丧子之痛,也许是直面的痛哭,也许是深夜里辗转的思念,但是你的妈妈却这样坚定地告诉我们:“家里没有什么困难,我也没有要求,我只想知道我儿子在战斗的时候勇不勇敢。”
日记里写下“清澈的爱,只为中国。”
你一心如此,家人亦是如此。拳拳之心,只为中国,你是人民的英雄。
我第一次见你,已知再也无法相见;我第一次见你,却已见过万千如你。
廉颇不老,英雄少年,我记得中印戍边的你们,我记得最年轻的只有19岁的你,黝黑的脸庞,朴质的憨笑,明明是个孩子哥哥,却刻满男子汉的坚毅刚强。
泱泱华夏,千古八荒,我记得千古江山一代代挺身而出的你们,前赴后继,奔波巍巍河山,为新世界的觉醒开天辟地;
漫漫长征,淌过刺骨江水,为祖国解放抛洒热血;
无悔戍边,踏过万里雪山,守护祖国每一寸领土。
清澈的爱,只为中国,我记得你,尊敬的陈同志,你用生命践行自己的青春誓言,毫无杂念地献出小我青春,喀喇昆仑高原永远记得你,祖国永远记得你,人民永远记得你。
永记你爱,奔赴为祖国!