我爱你中国作文
我们中华民族有许多独特的传统节日,如春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等等。每个节日都有不同的节日习俗,都有丰富的文化内涵。从小,这些节日陪伴着我长大,我非常喜爱我们中国的传统节日。
首先,给大家介绍一下端午节吧!端午节,是从两千年多前流传下来的。据说,当年伟大的爱国诗人屈原自投汨罗江后,百姓因爱戴屈原,纷纷来到汨罗江,划着龙舟打捞屈原大夫的尸体。为了不让蛟龙、鱼虾吃掉屈原的尸体,老百姓便把大米用芦苇叶子包着,然后投入江中,端午节划龙舟、吃粽子的风俗就这样流传了下来。从那时起,人们就在每年五月初五端午节时划龙舟,吃粽子,纪念伟大的爱国诗人屈原。
再说七夕节吧,七夕节也有一个非常感人的神话传说。相传,牛郎父母早亡,只能和哥哥嫂子生活,可他的嫂子经常虐待他,逼他干很多活。一天,仙女和织女下凡游玩,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,两人互生爱意,结为夫妻,不久,他们便有了儿女。可好景不长,王母娘娘得知后大怒,强行将牛郎织女拆散,牛郎带着儿女上天去追织女,可无奈的是天河拦路。他们忠贞的爱情感动了王母娘娘,王母娘娘让喜鹊搭成了鹊桥,到了每年的七月七日,让牛郎织女在鹊桥相会。于是,现在每当七夕节来临,女孩们便会穿针乞巧、拜织女,祈求自己心灵手巧。
一年中,最温馨最甜蜜的日子,应该是大年除夕了。大年除夕,也有一个有趣的传说。相传,有一只四角四足、形貌狰狞、生性凶残的恶兽叫“夕”,他在每年的最后一天就会出来祸害人。有个人想出一个办法,就是在家门上挂一块红布,并且砍一些碎竹节,扔进火里。由于竹子刚砍伐不久,湿润的竹节便噼里啪啦地响了起来,“夕”听到后便吓得躲藏了起来,以后再也不敢来了。后来,慢慢地,红布变成了红对联,碎竹子变成了鞭炮。现在,每当大年除夕,家家户户都会在门上贴对联,挂上红灯笼,燃放鞭炮烟花,一家人吃着年夜饭,等待新年的到来。
这就是我们中华民族有趣的传统节日,她有悠久的历史,有独特的节日习俗,还有离奇的传说故事。啊,我爱中国节!