童年作文
有人说,童年是五彩的蜡笔,涂抹出缤纷的时光;也有人说,童年是奇幻的万花筒,折射出斑斓的生活……总而言之,童年是人生最美好的阶段,它散发出无穷的魅力,使人向往,又是那么令人记忆犹新,终生难忘。
小时候,父母工作的学校是我经常“玩耍”的场所。不必说宽敞的操场,苍郁的绿化林,有趣的蘑菇亭,就连小小的一方菜园,都会吸引着我们的好奇心。记得那时最恐怖的是学校的单身宿舍,破旧的铁窗,斑驳的墙根,阳光透过满是灰尘的玻璃,折射出空气里的尘埃,混着潮湿的有一点油腻的气味,听见楼上脏水流过管壁的低沉的水声,楼道里的杂物,几百年没移过的自行车,……。一切都是那么诡异。可越是可怕,我们就越是想一探究竟。
一天晚上,几个约好的小孩子偷偷带出了大人的手电筒,溜进了那幢阴森的“鬼屋”,开始了一场探险。蹑手蹑脚进了楼梯间,打开手电,木头扶手上一道划过的痕迹,都是那么刺眼,如同针刺进我们的心。“这是杀人犯的刀划的!”不知道是谁来这么一句,有两个胆小的伙伴露出了害怕的神色。继续上楼,灯是坏的,手电的白光衬托了夜的死寂。一道门后露出盖上蚊帐的床和不断传来声音的电视机。里面的人咳嗽了一声,我们便以为他发现了我们这群不速之客,便下意识地往后退。可走廊那头却走过来一位老师:“你们找谁?”吓得我们一阵怪叫,直接“哇啦哇啦”跳下楼梯,以最快的速度冲出大门,一路尖叫各跑回各家。
现在想起童年的这桩往事不禁想笑,也深感幼稚。随着时光流逝再也感受不到那份幼稚的美好:不会在一幢楼里玩探险;不会被一个笑话笑到三天;不会在农田里兴致勃勃地看一两个小时,也不会……这就是成长,但童年的五彩却永不褪色。