元宵节作文
新年的钟声仿佛还响在耳畔,举国上下又迎来了一年一度的元宵佳节,节日的气氛又一次变得热烈起来。
人们在元宵节挂大红的灯笼,寓意着生活红红火火,团团圆圆。小孩子挑着灯笼,现在的灯笼制作的精美绝伦,千姿百态,用的全都是电池,更不用担心,灯笼会被烧坏。
正月十五这天,人们都要吃一顿元宵,有的是在超市买,有的自己制作,如果有时间,还是自己制作的吃的放心。制作的方法也很简单,用煮好的红薯加入糯米粉中,反复揉搓,直到红薯和糯米粉充分融合,以备使用。然后,再制作元宵的馅料,馅料可以用焙好的芝麻加入白糖,或者也可以用山楂、葡萄干等。
包元宵时,先揪一点儿面团,放在手心,用两个手掌搓成圆圆的面团,用手指在面团上戳开一个洞口,放入馅料,最后,再搓成面团,一个圆溜溜的元宵就制作完成了。
接着是煮元宵,先烧开水,在水沸腾时,把元宵放入锅内,一定要用勺子推动元宵,让元宵旋转起来,这样,元宵才不会煮烂。大约煮了七八分钟,那些元宵全都膨胀起来,飘在水面上,颜色洁白或淡黄,晶莹透亮。看着,都让人口馋。轻轻咬一口元宵,粘、润、软,口腔溢满香甜,真得算作人间美味。
到了晚上,烟花绽满夜空,炫丽多彩,绵延不绝,人们吃着元宵,赏着烟花,祈盼着年年岁岁吉祥如意,幸福平安。