精彩人生作文
这一刻,你也许失败了,也许成功了,但当你在回首往日的拼搏时,请你嫣然一笑,因为那是你最精彩,最完美的时刻!
当今社会上,事情通常会有两种结果,一种是失败,一种是成功。有的人,过分看重成功后的荣誉感,当自己失败时,只会一蹶不振;有的人面对是非成败,认为无足轻重,只要奋斗过、努力过,一路拼到底,就是最棒的!这种人,即使赢了,胜而不骄,即使输了,败而不馁。是的,我们就是要做这样的人。在拼搏过程中,你辛苦捕来的“鱼”,有可能像海明威笔下的圣地亚哥一样,被“凶残的鲨鱼”掠劫一空,不用沮丧,不要在意,因为此时的你,在这奋力一搏的过程中,学会了一种坚持。俗话说:“坚持就是胜利!”学会坚持,就是精神上的一次胜利。如圣地亚哥在与大马林鱼和鲨鱼搏斗时,没有食物,没有水,没有助手,左手还抽了筋,但他一直坚持着,虽然最后只拖着一副鱼骨回家,还一一击败了“敌人”而在这坚持的过程,你又会有另一种获得——拼搏。在学习中,为了取得成绩,你努力学习,孜孜不倦,日夜加班,这就是拼搏;在工作中,为了谋出路,你不怕劳累,忘我工作,即便四处碰壁也决不认输,这也是拼搏。古往今来,我们中国出了许多这样的人物:牢狱中,大文豪司马迁为悟得真理而受尽ling辱;沙漠中,三藏法师玄奘为觅得正果而历尽磨难;病榻下,残疾人张海迪靠着自强不息的意志,写下自己美丽的梦想……这些人,不都是拼搏与坚持的化身?因而,这些人的人生都是精彩!
有人说:“胜利者的笑容是人生的真谛。”但我觉得应该再补一句:“失败者的眼泪也是人生的诠释。”因为两者的升华过程,便是坚持与拼搏。此刻,耳畔响起那首荡气回肠的闽南歌:“……三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!”