那一年,我在老家体验到摘杨梅的滋味,它令我向往,令我记忆犹新。
时间过得真快,我们丰富多彩的“六一”又到了。
那时正是杨梅结果的时期。
于是,我和妈妈打算去乡下摘杨梅。
下午,我们乘着车,来到乡村。
刚下车,只见一大片杨梅林映入眼帘。
那杨梅东一撮,西一簇的,从远处看,黑压压的一片,甚是好看。
还可以看到几只鸟儿在树中飞来飞去,隐约可以听到叽叽喳喳的鸟叫声。
走进一看,才发现那杨梅又大又圆,红得发黑,点缀在绿叶丛中,格外的耀眼。
真是令人垂涎欲滴。
让我想起了“望梅止渴”的故事。
我迫不及待地跑进梅林,妈妈拿着个竹篮,随后跟来,我来到一棵杨梅树下,伸手去摘,本以为杨梅树很高,结果却触手可及。
没过多久,杨梅树表面的杨梅都被我们摘光了。
“怎么办?我现在摘一颗杨梅都很困难,别说一篮了。
”正当我准备放弃,去找其他棵杨梅树时,被妈妈给看见了,说:“再找找看吧,树面上看起来没了,换个角度,树底下或者更高的地方。
我们分头行动,看谁摘得多!”我蹲下身,从下往上看,果然看到了几串又大又黑的杨梅藏在树间,像个调皮的孩子在和我们捉迷藏。
我兴奋地告诉妈妈:“我看见了,这里有杨梅。”我放下竹篮,爬上树,左手趴在树枝上,用右手去摘。
呀!一下子就摘到了好几个。
接着在树顶上找,果真发现了许多“漏网之鱼”,我又继续摘,很快就装满了两篮杨梅。
我们在梅林主人的棚下休息,并把杨梅拿出用水先清洗,在加一些盐,最后用清水浸泡浸泡,就可以吃了。
此时,我已经是满头大汗,汗水把衣服给弄湿了。
但我对自己的收获而感到满足。
我拿起一颗杨梅,放到嘴边。
顿时,我感到手中的杨梅已不是杨梅,而是一颗由勤劳凝结的果实。
我咬了一口,感到酸甜的滋味由舌尖直沁心田……
通过这次摘杨梅,我领悟到:我们平时在生活中也许从平常角度去解决问题,可能收获不大。
可是,换换角度,多多探索,也许就有意想不到的收获了。