失败与成功作文
“失败是成功之母”,在我们的生活中一直潜藏着这样一个定律,“只有经过努力和挫折才会有成功,而有成就的人往往饱经挫折。”而这样的定律永远不会消失,永远在不同的人身上轮回。
我国明代的谈迁用27年的时间编成了五百万字的《国榷》初稿,而被贪婪之徒偷走,他忍受这沉重的打击,埋头书案又干十年,再次写成《国榷》的第二稿。之后又经过三年的补充、修改,才最后定稿。可以说谈迁一生为写此书呕心沥血,九死而不悔。如果谈迁在遭受初稿被偷的重大挫折之后而一蹶不振,那就不会有13年后的成功。司马迁在《报任安书》中写道:“古者富贵,而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑足,兵法修列;”这也正是历史给我们的最好例证。
对待挫折,著名数学家华罗庚曾说:“科学上没有平坦的大道,真理的长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,才能登上高峰觅得仙草;只有不怕巨浪的弄潮儿,才能深入水底觅得丽珠。”科学上的每一个真理都是在经历无数次的挫折、失败之后才得出的。
我们现在的人,都不免在某件事中失败。失败使我们焦躁不安,失去信心感。有些人因失败在而愧悔不已,终日为曾经遭受的困顿挫折左右,不能自拔。例如,我们正准备尽心尽力去干某件值得一干的事情时,却因经往的失败经历而彷徨不前、左右为难,深怕重蹈覆辙。奥斯特洛夫斯基也说过:“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。”人生的道路是曲折的,是坎坷的,但正是因为其中的曲折、坎坷,才铸就了辉煌,孕育了成功,才使我们的生活更精彩,更有意义。
法国大作家巴尔扎克说:“挫折是能人的无价之宝,弱者的无底之渊。”强者在挫折面前会愈挫愈勇,而弱者面对挫折会颓然不前对待挫折态度不同会导致不同的结果。同样是失恋,日本相朴力士清水川堕落了;而歌德却写出了千古名作《少年维特之烦恼》。弱者不敢面对挫折,害怕再一次努力后的失败,因此陷在失败的痛苦中不能自拔。相反的明朝宰相张居正,自幼聪明伶俐,被誉为“神童”,十三岁时赴武昌乡试,但未被录取。可是,他后来在险恶的环境中坚持政治改革,匡正时弊,成为中兴明朝的一代杰出的政治家。这样看来,虽然张居正幼时的“落第”对他来说是个不小的打击。但是,却能使他警醒,促其奋发图强。
其实,挫折不等于失败,真正的失败是自己失去信心,失去成功的信念。没有什么东西会和人作对到底,最终决定命运的是人的意志。孟子所谓:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。正是告诉我们一切有所成就的人都要经过挫折的磨练,失败的洗礼,没有挫折、失败,便难有大的成功。
“生于忧患,死于安乐”深刻的告诉我们:挫折对每个人来说都是一次锻炼,一次挑战。它使我们更清楚的认识到自己的不足,更全面的找到自己的缺点,促使我们不断完善自己,不断走向成功,我们要正视挫折,正确对待挫折,只有这样才能让挫折变成我们走向成功的阶梯。