桂花作文600字
丹桂盛开,十里飘香,秋风拂过,吹落满地金黄。小小玉粒般的黄白,飘进我年少的梦里,在每个秋风拂面的日子里,带着我的思念飞向远方……
——题记
家乡有条青青的小石板路,隐密着从桂花林中穿过,每到农历八月,桂花开满枝丫的时候,这里就像出现在梦里的那幅画那般静美。我经常想起,会不会有一位撑着油纸伞,穿着旗袍的恬静女子,从这里悠然而过。
路的两旁是层层叠叠的梯田,一条清澈见底的小溪偎依着石板路,像在奔跑,像在轻轻地歌唱,宛转动听。今年秋天,我像往年一样来到那里,在绵绵秋雨中撑开一把小伞,听雨水滴落在青石板小路上清脆的声音,滴滴答答,化作一个个美妙的音符,飘飞在我记忆的苍穹。
是的,桂花微雨,春去秋来,我终于长大了,成了一个有思念与梦的姑娘,她的身影啊从不曾远去……
记得八年前,我背起小书包,和她共撑一把小花伞,从这条小路穿过,欢笑着走向学校。我捡起地上飘落下的桂花,清甜的幽香沁人心脾,随手向天空一撒,正好落入溪水。哇!清香又好看的桂花雨啊!我们的友谊,就开始在那个桂花飘香的季节。
后来,我们手牵手上了小学。走那条桂花满径的小路去学校,早已成了我们的习惯。我们站在小路中间,踩着桂花铺成的金黄地毯,拾起桂花,抛向小溪,看着桂花向远处飘去,望着它们在秋风的邀请下,乘着风之船而翩翩起舞……
光阴会带走许多往事,还有时光中匆匆的童年……
又是一年桂花开,我依然来到那条小路,桂花树还是那些桂花树,小溪仍然在欢快地流淌,可她的身影却不在我的身旁。是的,她走了,去外地上学了。只留我一人在这桂花飘香的小路上独自徘徊,望着花儿发呆。突然多了一丝愁绪,想起了朱淑真的“弹压西风擅众芳,十分秋色为谁忙。一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”
我拾起一朵朵精美的鹅黄,夹在书里,留下一抹秋天的韵律,化作对你的思念和祝福。又是一年桂花开,我们的友谊承载着牵挂和祝福,永远、永远……