“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”这首歌又在耳畔响起,不禁让我回忆起那次考试后颓丧的时光。
那是六月的一天,上午天气还很好,下午却狂风大作,乌云布满了天空,豆大的雨点从天空中落下来,打得窗户啪啪直响。时而劈出一个霹雳,震耳欲聋。不一会儿,雨点就连成了线,哗的一声,天就像塌了一样,再也承载不住的雨水铺天盖地倾泻下来。刚才还吵个不停的蝉儿顿时沉默不语了。我心中非常憋闷,如同天上密布的乌云般。因为我考砸了,分数没有达到预期的结果……
这次的语文和数学考题都十分简单,却因我的粗心大意,与好成绩失之交臂,这样的失误是我以前从未有过的。
回到家里,看见父母充满希望的眼神和一桌子我喜欢的菜,顿时,愧疚与不安涌上了心头,眼泪骤然冒出了眼眶,控制不住流了出来。爸妈见状,连忙问我怎么了,我便把考砸的事告诉了他们,顿时,忧愁爬上了爸爸妈妈的脸。
我的心不禁揪了起来,生怕爸妈太担心,连忙擦干脸上的眼泪,对他们笑着说:“爸妈,下次我一定认真备考,改掉自己平时不够仔细、不够用心的坏习惯!”
“唉,没事,人生称意的事没有几件,不称意的倒挺多,但是,不论做什么得自己问心无愧哟。好了,你学习也很累的,吃饭吧。”爸爸拍了拍我的肩。吃饭时,妈妈对我说:“别灰心,这次失利是暂时的,你要相信自己,不是说阳光总在风雨后吗?只要你知道自己出的问题在哪,下次一定会更好!”我点点头,没有多说话。
第二天,我路过一个杂货店,里面傳来优美的歌声:阳光总在风雨后,请相信有彩虹……它像春风似的驱散了我心头的阴霾,又像春雨般滋润着我干涸的心田。的确,昨天是狂风骤雨,然而今天还是迎来了日光晴好。一瞬间,我理解了爸爸妈妈昨天说的话,又充满了干劲儿。
吸取了这次的教训,努力过后,我的好成绩果然回来了。从此,每当我沮丧,或是失败的时候,只要想到《阳光总在风雨后》这首歌,心中就会燃起无穷的信心和力量,激励我不断前进!