找回童年作文
童年,本该是在幼儿园中与小朋友们无忧无虑的玩耍。童年,本该是在游乐园里笑逐颜开。童年,本该是在父母的关爱与呵护下,放飞好奇,绽放兴趣。童年,本该是这样天真烂漫,百无禁忌。
然而,在这个高速发展的社会,竞争日益激烈,童年的味道早已改变。父母们为了让孩子有一个美丽的未来,个个重磅出击,给孩子们加班加点价加筹码,害的孩子们苦不堪言。
于是本应无忧无虑,令人向往的童年正在渐行渐远。对此,我不得大声疾呼:“找回童年”。
找回童年,找回的该是一种纯真烂漫,孩子们是活泼天真的,他们需要的是一种自由自在、无拘无束的生活。我们百般给他们,只会使他们一个个失去自己的本性,失去自己的童心。要知道,孩子是最富有想象力和好奇心的,而这些素质正是未来的优秀人所必需的。
找回童年,找回的应该是无忧无虑百无禁忌的生活。孩子们需要的是一片属于他们自己的天空。我们不应把自己的主观意愿强加到孩子身上,让孩子瘦小的身躯过早的承受沉重的负担,以致压垮了他们的腰。
曾经看过这样一则报道:山东有一位母亲,望子成龙心切,从小就让孩子参加各种补习班,包括拉小提琴、学画画、学书法、奥数等,总共不下十几门。就这样,从幼儿园一直到小学六年级,孩子足足补了将近10几年。耐人寻味的是,孩子因为多年过度学习,到最后头发竟全部变白了。此事一出,这位母亲遭到了大家的猛烈抨击,可反观世风,又有多少人有五十步笑百步之虞?
这真有点“白了少年头”的悲哀意味,想必那孩子将来回首童年时,也不见得会留下什么美好记忆。诚然如此,童年是一个人一生中最灿烂、最天真无邪的时光,如不顺应天性,让其自由发展,我们又是否违背了自然规律,违反了人道精神?
丁俊晖,这位台球天才便享受到了一个美好的童年。上小学时,他迷恋上了台球,程度近乎疯狂。体贴的父亲知道后,并没有武断地加以扼杀,而是认真观察,耐心诱导,悉心栽培,正因为如此,一代台球王子才会就此诞生。
找回童年,找回的是人生中一段美好的记忆,须知卵石臻于圆润完美,不是靠槌的打击,而是水的载歌载舞!
让我们找回一个无忧无虑的童年吧!