成长一道加法题作文
很多人总是感叹流年似水,光阴如梭,感叹成长的无奈。但成长不正如点一般,无数个点可成线,而无数条线可成面,面又可成立体一样吗?
毛毛虫需要不断地吃东西,吸取成长中必需的元素,成长为大毛毛虫,然后,羽化成蝶。而成长不亦如此吗?只有在成长中一点一滴地日积月累,脚踏实地地向目标进发,才有可能翱翔于蓝天。
每次回家,都会路过我以前读过书的小学。看着那块与小伙伴们一起玩耍过的操场,那依然鲜花满满的花坛,挥洒汗水的跑道,鱼儿自由自在的水池,一旁挺拔多姿的翠竹……有时自己会想:如果没有这个汲取六年知识、记忆着六年的童年和开启人生之路的城堡,自己会是什么样子?无法想象;如果没有那六年点点滴滴的累积,学习了六年的基础,自己的初中将会是何种面貌?高中又如何?
海伦。凯勒幼时患病,两耳失聪,双眼失明。在一个无声无光的世界里,想要与其他人进行有声语言交流是不可能的。但是,她却是一个奇迹。也许说到她,你会认为她是成功的,伟大的,但是她的一切都是从零开始的。
她开始学发声,用触觉感受事物,领会喉咙的振动和嘴的运动,但是这往往要练习很多次才能发出一个音。失败使她心力交瘁,可是她并未放弃,夜以继日地刻苦努力和累积,最后写成了《我生活的故事》、《假如给我三天光明》这些书在世界流传。
正是海伦。凯勒一点一滴的累积,夜以继日的努力,成就了她的成功。
《三字经》里有“负薪”“挂角”的勤学故事,齐白石老人亦是如此。他出身贫寒,11岁以前放牛、砍柴,在劳动中还抓紧读书,有时还用地上的树枝,在地上练习写字。有一次,他在山上专心读书,忘了砍柴,粪也捡得不多,吃完晚饭后又提笔练字。祖母看他如此,叹息说:“伢儿,你投错了人家啊。”正是他将书挂于牛角,日日负薪,以为常事,才打下了扎实的古文基础。
如果没有挂书牛角,日日负薪的经历,每天一点点的累积,如何成就这位伟大艺术家。
成长无捷径,只有日积月累,一步一个脚印,才能造就美好明天。
宋国有一位农民,觉得种下的禾苗长得太慢。于是,将其一棵棵拔高了一截,如此就兴高采烈地回家了。到家中就对家人说:“今天我帮禾苗成长了。”儿子一听,跑到田里一看,禾苗都枯死了。这就是拔苗助长的故事。禾苗为何会死,不正是没有脚踏实地,一点点累积成长吗?
许多时候,成长正如一道加法题,只有不断加上自己的梦想,努力和汗水,一点一滴累积起来,才能牵上了成长的手。