记忆作文
记忆的色彩是黑白的。
是那充满信念的黑,执着的黑,点缀着的相对的白。是那深邃沉重的黑,静谧的黑,夹缝里的醒悟之白。相互交错,又相互融合,白纸黑字雕刻着过去的史诗。
从千年前起,那笔尖上沉浸着的浓墨,便在白纸上活灵活现。山河之雄奇,大漠之宏伟,那情意,那潇洒,以黑白的样子镌刻在人们心里。日月交替,朝暮不断,水墨在人们心里划出道道波澜。这里面是人的悲欢离合,是月的阴晴圆缺,只有纸上黑白的文字知道,它是历史的见证。
吹散了的云淡过千百年,洋人的大炮轰开了中华之门。可曾有才子识得闲意作诗文?无取而替之的是那一张张条约上的白纸黑字。洋人嘲笑着,杀戮着自己的同类,炮灰遮盖了晴朗的天空,人间一片黑暗,人民求生于水深火热之中。
可是野心勃勃的强盗又怎么肯罢休?他们冲进了中国,无恶不作,丑恶的嘴脸,自私的奸笑。屠杀着一切,抢掠着不属于自己的东西。是炼狱,是鬼门关!这些场面被记者们拍了下来。一幕幕的黑白记忆,有尽数不清的痛苦和悲伤。
这仅是我一个人的记忆吗?不,这是属于中华民族的累累伤痕。这伤痕,却永远湮灭不了前辈们为国捐躯的信念,他们抛头颅,洒热血,前仆后继,有英勇无敌的单枪匹马,有视死如归的坚强如钢,有团结一致的铜墙铁壁,刺穿了列强猖狂的野心。
人民是至高无上的!将帝国赶出了中国的领土。黑夜过去了,长夜与寒冬消失殆尽,迎来的便是耀眼的白日,明朗的天空。毛主席宣布中华人民共和国成立时那举国欢庆,万人空巷的场面永远成了最珍贵的记忆,结在时间的大网上。
这些黑白图片,是我们共同的记忆里最深刻的色彩。当那雨浸风蚀的落寞过去时,才敲醒我们内心那座警钟,才使得这些颜色刻骨铭心,像磐石一样坠进记忆里,激起亿万浪花。
记忆的色彩是黑白的。
是世代所不能遗忘的。
它将永远驻扎于人们那沸腾的心里,永远生生不息。