太行山作文
刚进山门,绿意扑面而来,鸟鸣幽幽回响,滚落的巨石铺满了光滑的苔藓和焦黄的地衣,清澈的溪流游走在群山之间。抬眼望去,峡谷隐天蔽日,不时间掠过几只飞鸟。正是应了那“自非亭午夜分,不见曦月”——太行山,密林峡谷!
顺着陡峭而不平的阶梯盘旋而上,迎面而来的是“棋盘石”亿万年前,由于奇特的地质活动劈开了地表光滑的石块,正如棋盘无异。“棋盘”上错落着大小不一的石墩,那不就是下到一半的残局?两侧高耸的山峰,不正如对弈的高人?
继续漫步其中,一块巨石横在眼前。它直径有四五来米长,原本粗糙的表面由于游客的抚摸而光滑。取一块石头来敲击,铮铮有声,倒像中空的一般。
行至此处,便是密林峡谷的最窄之处,又称“摩肩擦腹处”。细一看,见其宽不满一尺,长大约三丈,就算是侧身,也未必可以通过。只有死死握住那嵌于石间的圆形铁环,才可通过。
密林峡谷最高之所在,莫过于“天梯”。顺着曲折而盘旋的石阶,终于到达最高处。正所谓“无限风光在险峰”,登上最高点俯瞰密林峡谷,只见一片苍翠,一条黄褐色的羊肠小道曲折地嵌在碧绿之间,却似那一条巨蟒游于草间。
出了那密林峡谷,眼前豁然开朗,却是那龙母庙下,雷音寺前。那龙母庙仿佛是嵌在悬崖峭壁之上,却又安然而不会掉落。龙母庙前后是悬崖栈道,极高极险之处。站在栈道之上,可以俯瞰整座庄园。
那三仙洞供奉着这赵公明云霄碧霄琼霄三姐妹,三个溶洞浑然天成,鬼斧神工。
离开太行山,有种怅然若失之感,又要回到那喧嚣的城市,不禁心生感慨。