重阳节的作文
秋高气爽,丹桂飘香,又是一年重阳节,但是对于昨天刚满68岁的陈婆婆而言,今天的这个“老人节”因为一辆“卡通公交车”,变得得更加意味深长,因为这是她成为“老人”后第一次收到祝福。
亲生儿不如驾驶员贴心 一件礼物引起的不孝故事
今天上午,有网友爆料,说一辆车牌号为川A3335的106路公交车上,有人在免费散发礼物。随后,记者沿着106路公交车行驶线路,找到了这辆公交车,原来,这是为了迎接农历九月初九的重阳节, 106路驾驶员钟雪梅买了香包、祝福卡片等小礼品,免费赠与今天坐她车的老年人。
“哎呀,真的是太对了,这么多年,我的儿子儿媳从来没有给我说声祝福,也没买过礼物,这个闺女比我自己的娃娃都还要来的亲。”在满满一车厢乘客中,家住人民北路的陈婆婆眼眶红了,因为她对记者提起了那“不太孝顺”的儿子。
据陈婆婆讲述,他独生儿子本来也算是乖巧懂事,但是3年前娶了媳妇后,便经常站在媳妇的立场和老人“对着干”,也经常不回家看望目前独居的陈婆婆,连生日都不舍得给她做顿好吃的,更不用提重阳节的慰问祝福,“我真的很感慨,天下的人差距怎么就那么大呢?好人有好报,这姑娘真的很对!”
和陈婆婆一样,今天收到钟雪梅礼物的60多名老人都对这位“公交甜妹”竖起了大拇指。“礼物虽小,但是情谊太重了,这个驾驶员太孝顺了,感谢感谢!”从安靖镇乘坐95路,转车上到106路的邓春秀也是今天众多收到重阳节礼物的乘客之一,除了感激,她还表示要大力宣传钟雪梅敬老的这种精神。
“公交甜妹”好心肠 为扮车厢买了几箱纸贴
“是的,我从2年前就开始往自己的公交车上贴图案了,因为荷花池批发市场快搬迁了,所以我就提前多买了几箱小玩意放在家里,以备替换老的玩偶。”看来记者猜测的没错,这就是那辆最卡哇伊公交车,在车厢内,从顶部到扶手,从驾驶室到最后一排的窗户,都被七彩的卡通贴纸粘得满满当当,乘客仿佛置身于童话世界,心情顿时也愉悦不少。
今天钟雪梅本来轮休,但是几天前得知今天是重阳节后,便赶到荷花池买了许多香包、礼品袋、彩纸回家,商量着让搭档开车,她在旁边派发礼物。“我给家里的老人都买了些小礼物,考虑到今天会有许多老人也要坐我的车,就买了些小礼物,让每位上车的老人感受到温暖。”
不求有功但求无愧 甜妹开出一辆“明星公交”
据了解,这辆“卡通”公交车在全搜索网站“曝光”后,不仅带动了其他纸质、电视媒体的跟踪报道,也吸引了中央电视台、凤凰卫士记者前来一探究竟,渐渐的,钟雪梅的这辆“卡哇伊公交”成了明星公交车。
“不仅是重阳节,她在六一儿童节、三八妇女节都会为他们买小礼品,表达她的祝福之情,我们最开始都不知道这回事,后来看到媒体的报道,才知道我们公司有这么一位热心肠的‘甜妹’。”据成都公交集团北星公司相关负责人介绍,今年32岁的钟雪梅从20xx年10月开始,正式走上公交驾驶员岗位,担任驾驶工作10年以来,安全行驶37万多公里,单是今年就收到乘客表扬信20封,留言表扬42条。
“也许我不能成为李素丽那样优秀的公交儿女,但是我可以做好我自己,站岗1分钟,服务60秒,不求有功,但求无愧。”面对记者的采访,钟雪梅露出了她特有的甜美微笑。
在车厢内,除了卡通贴纸、卡通玩具挂件以外,心细如发的她还在车内有限的空间设置了便民箱,箱内放置了供乘客使用的针线包、消暑药品以及精心挑选的杂志、小笑话等;在车厢靠前的位置,两盆由她亲手养殖的鲜花绽开笑脸,看的出来她对这辆车子是费尽心思,十米多长的车厢在她的装扮下,变得美轮美奂,生机盎然。