花的启示作文
暑假回老家的时候,我移植了两株太阳花。有太阳的时候它们会全身张开;没有太阳的时间它们会全身闭拢,收紧叶片。开的花是桃红色,叶片就像叶针一样,蓬松的叶针将太阳花显得更加有活力。
因为是暑假,整天都闲着没事儿干,我免不得时常跑到阳台上关注一这些花花草草。这样的认真态度维持了不到一周,我就偷懒了,整天都在睡觉,心想:再睡一会儿,睡一会儿又不会怎样,大不了明天浇水!
就这样,一周之后,我的花花草草已经所剩无几了。当我再去阳台的时候,只有那两株开得正旺的太阳花傲然挺立,其它的花早已奄奄一息、垂头丧气了!
太阳花在一堆高贵的花中,简直就是一棵不起眼的小草。虽然它没有牡丹的唯美,没有桂花的芳香,但是,它却有独特的气质与魅力吸引着我。我一直寻思着:太阳花究竟有什么好的,一直吸引着我?
那小小的一束,几天后就发出了新的芽,变成了长长的一串。它一直期盼太阳的到来,享受到太阳的滋润,它便昂首怒放!
即使你用力扯下一大把叶子、叶茎,只要还留着根,它就又会努力地成长,不几天,又长到原先那么大了。
它虽小,并且叫作太阳花,但是如果没有太阳,仔细观察,它们只会收紧花瓣,但是决不低头,直至花败。这是很多人都不具备的优良品质呀!我终于想明白了,原来一直吸引我的是——坚强!
一个人无论在怎样的境遇里,总要有太阳花的秉性才好!