花的启示作文
在我的记忆长河中,有很多件小事,每件小事都告诉我许多道理,可我印象最深的一件事,就是暑假里雕萝卜花的事了。
那是八月上旬的一件事,那天,妈妈去上班了,我和表姐在家里,可真是百无聊赖,坐立不安,最后,我们俩就来到厨房雕刻萝卜花。
我拿起一个小胡萝卜,在手里掂了掂,大小、重量都合适,我就拿起一只水果刀,学着表姐的样子一层一层的削起来。只见表姐一手持刀,一手灵活地转动着萝卜的方向,不一会儿,一朵鲜红的萝卜花就诞生了。
我把刀拿好,在萝卜上一层一层的削,我削到第三层时,心里暗想:我削的也太慢了,表姐都完成两个了,我才做好了一半,不行,要加快速度,争取赶上表姐!我这一心急,不料用力太猛,竟然把萝卜切成了两半。我只好重新开始了。
我调整了一下状态,又开始工作起来。我削了好几圈正当要成功时,我的老毛病又犯了:瞧瞧,瞧瞧。大半天连一朵萝卜花都雕不成。看看表姐都雕多少了?再这么慢吞吞地,暑假都过去完!我一想,又使起劲来,“刷”的一声响,花是没两半,但“花瓣”却糟了秧,掉在了地上。
姐姐看我一愁莫展的样子,笑眯眯地说:“削萝卜花时不可以心急,要平心静气的削,否则只会事得其反。”最后,在姐姐的帮助下,我刻成了我削的第一朵萝卜花。
这件事过去了很长时间,可它使我明白了“做事要有耐心,心急吃不了热豆腐”的道理呀!