我家的年夜饭作文500字
春节是万家团聚的日子。每到这一天,无论漂泊在外,还是距乡千里的人们都会想方设法踏上返乡之途,与家人围在桌旁吃上一顿美味的年夜饭。
大年二十九,我和哥哥、爸爸、叔叔一起回到了老家滁州。我在路上,一直焦急地问了无数遍“到爷爷奶奶家了吗?”。我相信每个在回家路上的人的心情都是“归心似箭”。
大年三十的早晨,奶奶很早就起了床,准备了丰富的食材,端着板凳坐在院子里,用她那双粗糙的手择菜、削皮、洗菜、配菜,开始了年夜饭的准备工作。一直忙活到下午的奶奶又开始了炒菜、煮饭的工作。傍晚时分,我闻到了一阵阵的菜香味。
在“噼哩叭啦”的鞭炮声中,一桌美味的年夜饭上桌了。哇,好丰盛呀!有“莴笋炒韭菜”、“无为板鸭”、“红烧鲫鱼”、“红烧狮子头”、“清炖鸡汤”……我顿时胃口大开、狼吞虎咽地吃了起来。
我和哥哥举着饮料杯,分别向爷爷、奶奶、爸爸、叔叔说着新年祝福语。我们边吃边喝,房间里充满了欢声笑语。爷爷奶奶的脸上始终挂着笑容,尽管他们的脸上布满绉纹,但还是笑得那么开心。
吃完饭,我们一起放了烟花,我用烟花棒在空中写下了“新年快乐”。虽然年夜饭的饭菜是平常都能吃到的,但是这顿饭菜充满了“年”的味道,更是家人团聚、幸福的味道。