昏黄的光,孤立的灯,一个人的街口,长长的倒影……
“爸?”我欲言又止,终是喊了出来,那人的身影,与父亲是多么相似,但在这雨夜中,却又透露出一股陌生。微弯的背,泛白的发,半湿的肩,如此狼狈,是我记忆中的那人吗?
只见那人缓缓转身,熟悉的脸,布茧的手,健壮的双臂,如此相似,不正是父亲?
“走吧。”“嗯。”我们之间的对话,从来都如清汤寡水般,无一丝味道可言。此时已空无一人,小巷中,我与父亲同撑一把伞走着,但却如走在世纪中那么漫长。
渐渐,听见似有似无的车声,我们离街道更近了。我加快脚步,像缺水的鱼,想快速逃离这令人窒息的寂静。