荷花作文600字
星期天,我来到了姥姥家。一进门,我就被一种奇特的花种给吸引了,姥姥告诉我,那是令箭荷花。
令箭荷花形似箭,花似睡莲,所以叫令箭荷花。令箭荷花的花朵是在叶子的末端。它的颜色分为两种,一种是粉红的,一种是红的。
令箭荷花开花有早有迟,在同一个根茎上,能看到花开的各种不同的形态。有的含苞待放,粉红色的花蕊鲜嫩可爱;有的只绽开了一层花瓣,花瓣里还包含着一个深粉色的小花苞;有的全都开放了,两层花瓣中还夹杂着一个细细的、小小的小花茎。它的大圆茎,从侧面看,就像一个爱心,上面还有一些裂开的花皮。从正面看,则像一个椭圆形。
令箭荷花的叶片长披着一身绿色,等花朵都凋谢后,它依然是一身绿。不管在天气寒冷的时候,还是在大雪纷飞的时候,它仍然矗立不败,充满着生机与活力。令箭荷花的叶片比较光滑,它浓烈的颜色再加上微呈阶梯状的边缘,使我觉得它就是绿叶丛中的公主。它的边缘上有较小的短刺,摸起来十分舒服,但稍有不留神,它的短刺就会刺入你的肉中,让你疼上好半会儿。
令箭荷花还是药材中的一位“小战士”,如果你发热或中暑了,只要吃上令箭荷花的一片叶子,你就会觉得顿时神清气爽,呼吸畅快。对了,它还可以净化空气哦!
有许多人说令箭荷花和蟹爪花一模一样,但我却觉得他们不一样。蟹爪花是在春节前后开放,是迎着寒风而开放的;但令箭荷花的花期长达7个多月,花朵凋谢后,花叶和花茎却矗立在泥土之中。这便让我对令箭荷花的喜爱度上升了不少。
啊!我爱令箭荷花!