我不再自卑作文
她是我的一个好朋友。现在,她已经转学到别的地方念书了。要说起她是如何找到自信的,那就必须给你讲一讲我的相识,相知,相交的故事。
她,自从转学来的那一天起,我就没有见过她与人交谈。即使被老师叫起,她也只是满脸通红,头垂得低低的,眼中含着几滴泪珠,仍就支言不语。下课时,她总是一个人孤零零的倚在墙角,望着同学们在一起快乐地嬉戏,眼中流露出一股羡慕之情。她是同学们眼中的“怪物”,同学们跟她打招呼,她总是像遇到炸弹似的,迅速逃离。久而久之,同学们都说她像一个冷傲的公主一样,自以为是,都不爱搭理她了,后来,从班主任口中获知一个不为人知的秘密:她的妈妈是一个清洁工人!她因而自卑,不愿意与人打开心扉。
知道这件事后,我遇见她时,总是对她笑。这种笑是带有一些关心和鼓励。起初,她还十分胆怯,一见我对她微笑就脚踩西瓜皮——溜之大吉了。后来,她渐渐适应了,有时竟对我也有了一些淡得不能在淡的微笑。
有几天,她常常徘徊在我的座位旁,想要走上我的座位上,却又退了回去,想要回到自己的座位上,却又返了回来。这样反反复复上百次。我的同桌不耐其烦,便迅速离开自己的位置。来一个眼不见为净。
有一次,我看见了欲言又止,徘徊不定的她,问:“找我有什么事吗?”她一听,脸就红得像一个大红苹果,害羞得像要出嫁的姑娘一样,柔声说:“我希望——和你——交朋友!行——不行?”说完便低下了头,脸更红了。随后,她抬起了她的头,害怕真挚地向我眨了眨她那双水灵灵的眼睛。
我一把抓住了她的手,微笑地问她:“怎么不行呢?我愿意做你的朋友!”她的脸上出现了一丝喜色,可是随即她又垂下了头,眼光闪烁着说:“可是——可是——,你——不知道——我——妈妈——她——她是——”她的话还没有说完,我却很平静地说:“我知道她是一个清洁工人。”她瞪大双眼,吃惊地看着我。突然,她挣开我的双手,大声喊:“我不要你同情我!我不要!”我用力捂紧双手,告诉她:“一个人的家庭背景是一点也不重要,重要的是她是否真诚地对待这一分友谊。这是交友准则。你根本不用自卑。要记住——你一定要自信!你一定要珍惜大好时光!”
她渐渐平静下来,信服得点点头。从此,她不再自卑了,每天都快乐得像小小鸟一样,和同学们合得来了,上课也爱举手发言了。同学们和老师都说她脱胎换骨,便成另一个人了。
虽然,现在我们不在一起,但我相信——自信,乐观会带领她走上一片光明的道路上的。