舍弃自卑的我作文
人都有两面,一面是自尊,一面是自卑,这两面永远矛盾地存在人的心灵深处。活着可以逃避许多东西,但是无法逃避自己。面对缺点,有人会退缩,有人则会勇敢地面对并纠正,我属于后者。
以前我十分自卑,不敢主动与人交往,在班级里我就是个小透明,没有人会注意我。下课时,同学们都会找到自己的好朋友一起玩耍,而我只能坐在角落里羡慕地看着。上课时,我也不敢在同学们的目光中举手回答问题,永远地低着头。
直到班主任老师注意到了我。下课后,她走到我身边问我,为什么不和同学一起玩?上课为什么不主动回答问题?我看着老师紧张地说不出话来。老师善解人意的没有继续追问下去,而是微笑地看着我,认真地开导我,“战胜自卑的唯一方法,就是自强。千万不要在别人没看不起你之前,就先看不起自己。期待下节课你能勇敢地举起手。”我迟疑地点点头。
再次上课时,老师向我投来了一个信任的眼神,点了下头。仿佛在鼓励我不要害怕,大胆地回答就好。接着老师提出一个问题,同学们接二连三地举起手,老师却把眼神定定地投向我。冷汗浸湿了我的后背,心脏砰砰地撞击着我的胸膛,我攥紧了拳头,两腿微微地颤抖着,心里不停地挣扎着,万一答错了怎么办?万一同学嘲笑我怎么办?我咬着嘴唇,眼睛有些酸涩,看着老师那坚定地眼神,颤抖着举起右手,老师欣慰地笑了,叫我的名字。回答完问题,我低着头,两手攥着衣角,不敢抬头看老师,同学们吃惊地看向我,似乎才注意到班里还有我这样一个存在,掌声窸窸窣窣地响起,紧张和恐惧一扫而空,一股兴奋感充斥在我的心中。
战胜了自己的怯懦,勇敢地迈出第一步,后面的一切似乎越来越容易做到了。我拥有了兴趣相投的好朋友,也成了积极踊跃的好学生。
恢宏志士之气,不宜妄自菲薄。努力的结果是所有美好的东西都能和你相得益彰,而不是让你怯懦的酸着脖子仰望。