舍弃自卑的我作文
缘于贫穷,我不知道什么叫做繁华;缘于贫穷,我直到高中才听过周杰伦;缘于贫穷,一身消褪了颜色的衣服在同学眼中显得那么难堪,在同学看我的眼神中,我渐渐懂得了什么才是贫穷,什么叫做贫穷。
儿时的我,不认为我很贫穷,我有着和别人一样的童年。在那个山角里,水牛、山羊是我儿时的伙伴,古木、杂草是看着我长大的保姆。我有着梦想,有着希望,我渴望能够考入一所知名大学,然后为我那个不知名的小村庄里建一所新学校,我就带着孩子们,教他们读书。
有着农民的血,我也和每一个农民一样勤劳。不同的是,他们在地里为他们的粮食勤劳,我是在一张破破的桌子上为我的梦想勤劳。“一份耕耘,一份收获。”秋天到了,农民们地里的庄稼成熟了,与此同时,我的梦想也成熟了,接着那张从远方城市里寄来的录取通知书,我洒下了泪水。
告别家乡,我来到了城市,一个月那紧巴巴的生活费让我懂得了什么叫高消费,城市的菜的确好吃,但那不属于我。为了节省下一分钱,我的心里不知计算了多少遍,我吃的是白饭。因为,我的钱只够买饭。每天,我都是背着同学,端起一钵饭,找一个僻静的角落里,津津有味地享受我的“午餐”。尽管我的脸色越来越差,但我始终孜孜不倦地为我的梦想而努力。
“好景不长”,我“丰富”的午餐终于被班里一个同学知道了,他很惊奇:这是什么时代,居然还有人吃白饭!随之,他又将这件事告诉了其他同学。从此,班里的同学开始用一种异样的目光盯着我,他们的眼神中透露出鄙夷和同情。我低下了我的头,我的脸也总是不争气地红着,我无法想象,只吃白米饭的我脸色怎么那么“红润”。从那一刻起,我开始了在贫穷和自卑中挣扎了,我的梦想也开始慢慢在我脑中淡忘了。
又到了班会课,老师要我上去发言,我望着台下的同学,头低下去了。在那隐隐约约的嘲笑声中,我听到一个声音在说:贫穷是你的命运,但不是你的罪过!那是发自我内心深处的声音。我忽然鼓足了勇气,响亮亮地说:“不错,我是穷,我是自卑,但我却时刻想着为我那贫穷的小村培养出一大批有文化的人,我心也有所属,有所思。我是贫穷,但我的心不穷!”这时,我看见班主任向我投来一丝赞赏的目光,我不禁挺直了腰板,台下的同学都愣住了!过了好久,他们才以热烈的掌声将我送下讲台,不再是鄙视,我的眼泪也流下了。的确,我是为我骄傲,我为我的“告别”而落泪。
那一次过后,我告别了贫穷,告别了自卑。我继续为我那个美丽的梦想而努力奋斗!