舍弃自卑的我作文
我曾经,如此自卑。
我自卑,我没有帅气的脸蛋;我自卑,我没有优秀的成绩;我自卑,我没有良好的口才;我自卑……自卑酿就了寡言少语的我,使我的生活未能像别人那样丰富多彩。自卑同时也酿就了悲观的我。每次走在回家的路上,看到别人在那指指点点,并且狂笑不止,总觉得是自己的样子实在可笑无比逗乐了他们。自卑给我造成了严重的心理负担,使我的成绩总是徘徊在C和D之间。
因为自卑,我身边的朋友少得可怜,也只有这少数的朋友才会在我失落时给我安慰。和我要好的朋友强,为了使我走出自卑,可谓是绞尽了脑汁。有一天,他对我说了不亚于哲学家的话,使我的人生大逆转。他说,挺拔茂盛的大树是美丽的,而它的根却是四向纵横,丑陋无比的。如果没有这丑陋的根,也就不会有这挺拔且茂盛的参天大树。其实人也一样,外表固然重要,可内在的美更持久,更崇高,更能赢得世人的尊敬。举世闻名的画家梵高丑陋无比,可他的画却价值连城,他之所以能取得这样的成就,就是因为他从不过分注重自己的外表,把所有的智慧所有的精力都投入到工作中。回眸历史上的众多伟人,长相一般的占了绝大多数,有些人的长相甚至还不如你,可他们却能够流芳百世,就是因为他们不会自卑。放下自卑吧,你会发现世界如此美好。听了强的话,我茅塞顿开。不是有句话说么,人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。
我如果因为错过太阳而流泪,那我也一定会错过群星的。再漂亮的脸蛋也有它丑陋的一面,再一无是处的人也有自己的闪光点。是的,我不帅,可是我很真诚;我不优秀,可是我很努力;我话不多,可是我一直在默默付出。我不应该这样注重自己的外表,而应用心挖掘自己的优点并发扬光大,这样的我也必将可爱无比。只要是金子,迟早会发光的。我不再自卑。走出自卑的我,发现世界真如强所说的,如此美好!