写桂花作文
金秋十月,桂花始吐香,仿似预示着丰收。然我入象牙塔已逾两载,分明是个青黄不接。于是便心下调侃:这又如何?能妨我闻那桂花香么?
铁道唯一让人心动的便是里面的树了,当然不少那桂树。我是不认得桂树的,亦不想去认,只需嗅嗅那一段幽香就可。
铁道有段林荫路,道旁夹杂桂树一两株,而我上课自习是必走此路的。如今正值桂花香时,于是我有幸每天踏几遭香了。我想园丁当是极细心的,又带那么一点诗心:他植了桂树,但只一两株,星星点点。如此,这林荫道上飘满了桂花香,但又不似那般冲鼻。行人过此便会放慢步伐,踱一会儿,浅浅一闻,即寻得那桂花香,香是淡淡的,仿若屏息即失。此感系点诗意,又带点醉意。每闻桂花香总有一丝醉,头一点晕,身一缕轻,像是飘了似的,飘向神往的远方……
这醉应是饮了自桂林带的桂花酒的缘故罢。酒溶桂花,桂花和酒,就这样混着,也就分不清了。故如今饮酒便似闻桂香,闻桂即如饮醇酒。
原来桂花也是醉人的,这大概就是酒不醉人人自醉的哲学罢。