男孩不去问为什么,说实在的他的语言很少,说话特别奋进,得张大嘴使很大的劲才能说出几个字来,而且语句还不连贯。
男孩渐渐长大了,到了入学的年龄,可无法上学。他的生存、语言、思维、行走……一切的一切都决定着他不能走进校园,尽管妈妈是老师。
可妈妈没放弃男孩,在家里教他认字。
大约他9岁时,听说妈妈要教他认字时,他乐了,口水流了一大片。妈妈扶着他的手,开始写字了。
男孩虽高兴,手拿起铅笔来,却不听使唤,像在欺负他。铅笔在纸上画了半天,却连个“1”也没有写出来。他急了,嘴唇咬着下巴,只听“嘭”的一声,铅笔断了。那个写了一半的“1”正在龇着牙笑呢!妈妈心疼地看着他,脑门上冒出一层汗珠。妈妈抚摩着他的头,咬咬牙细声说:“咱们还要努力!”
男孩似懂非懂,却认真地点了点头。
妈妈走了以后,他拿出田字格本像模像样地坐在桌前练了起来。他每写一字都会用很大的力,铅笔的痕迹深深地印在之上,力透纸背。等他写到满满一页时,不但满头是汗,浑身也湿透了,汗珠已弄湿了纸。他握笔的手半天伸不直,捏笔的手指留下了两个深深的坑。已是深秋,等汗一退,他顿时感到浑身发冷。
他感冒了,浑身发着高烧,烧的他净说胡话,妈妈看着那满页横七竖八的“1”,又看着他发干的嘴唇,泪水涟涟。