每逢星期一,我穿着校服,站在操场上,看着国旗冉冉升起,我的心里就有着说不尽的自豪,因为,我是个中国人。
刚进入小学校园时,我对国家的概念还很模糊,对新中国成立的风雨历程还不是很清楚,不明白高年级的哥哥姐姐们为什么天天都戴着红色的“围巾”。当我表现优异,加入少先队时,我才明白了哥哥姐姐们戴的原来叫“红邻巾”,是五星红旗的一角。当老师帮我戴上红邻巾,我对着国旗敬队礼时,我的心中充满了自豪,为成为一名少先队员而自豪,更是为自己是一名中国人而自豪。
通过学习,我知道了我国综合国力不断增强,国际地位显著提高,中国在世界事务上也越来越有话语权。在书本里,我看到了大漠孤烟直,登之小天下的泰山,烟花三月的扬州,西子湖畔的雷峰夕照,敦煌的飞天女神……更感受到了根植于我们中国人神魂深处的诗篇三千,修身齐家治国平天下的家国情怀。
从我记事起,这些年,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。最具代表性的,恐怕就是智能手机的普及,改变了我们生活的方方面面。在我还在上幼儿园的时候,我喜欢用爸爸妈妈的平板电脑看动画片,那时候手机屏幕还很小,不适合看视频。现在不一样了,我弟弟每天都抱着奶奶的大手机看动画片,比我小时候可方便多了呢。爸爸妈妈带我出去旅游的时候,也都是用手机订房间、订火车票、付餐费、买东西。去年,爸爸带我去了我们家乡的通用机场,我第一次坐在四人座的公务机上,鸟瞰了我的美丽家乡,非常兴奋。以后,说不定小飞机就是大家主要的出行方式呢。
为了中国,我要成为一名旅行家,记录下祖国的山山水水,让她的风采名扬天下。我要成为一名科学家,让中国成为世界上科技最发达的国家。我要成为一名工程师,在祖国大地上建起一幢幢高楼,一座座桥梁。远大的志向,离不开脚踏实地的学习。我要每天迎着国旗,走进校园,为了梦想,在学海中奋力起航。