有时候,味道是用舌头去尝,但有时候,舌头也听心境使唤。
——题记
为期11天的大学军训已渐渐接近尾声,说没有感觉――那是假的。其中融入的复杂滋味也不是旁人能够体味的。
军训苦。军训当然苦。“吃得苦中苦,方为人上人!”呼吸着漫天飞扬的黄沙,移动着早已酸痛的腿脚,忍受着重庆火炉初秋反常的酷热,迈向那一个不是终点的终点。那种苦,那种单调的训练,让本来就单调的球场显得更加单调。
军训累。军训当然累,“天将降大任者首先必劳其筋骨。”重复着一个个未做到位的动作,硬撑着摇摇欲坠又不敢坠的身体,熟练着应该熟练而又尚未熟练的进程,攻克着来势汹汹“一波未平一波又起”的难关。那种累,那种无奈的心情,让本来就无奈的处境更加无奈。
其实,根据爱因斯坦相对论和鲁迅的观点应该这样说:军训本不苦、不累,叫苦叫累的人多了,也就觉得又苦又累。
另外,在我切身体验看来,军训应该是一杯未加伴侣的浓咖啡,开始喝觉得很苦;喝的次数多了就会感觉出咖我啡那一味特有的香甜,以至于不喝的时候还会想起那样的味道,知道渐渐陷入回忆不可自拔,最终才发觉自己早已爱上了它的独特。
军训也可回味。我们的汗水一滴一滴洒在了那片熟悉的土地上,渗进了有着无比生命力的种子里。汗水的身影,再也找不到了,而它的生命却得以以另一种方式延续;待到春暖花开时,复苏的力量带着属于它的梦,开始了属于自己的一段旅程。
这或许就是我的在校生涯的最后一次军事训练了。为了不至于脑子里留下这段空白,我选择了苦和累来填补这个空间,这篇散文随笔,就是证明之一……