付出与收获作文
几粒星子坠入深海,随之一跃出一轮骄阳,一晃一载倏忽而逝。渺小事物转瞬即逝,唯收获与成长历久弥新。升入初二后,有更多的挑战在等待着我。但开学这一周中,有件事十分值得我去反思,让我去思考付出与收获,苦涩与甘甜的关系。
第1周的室内卫生,包括门口和初二年级办公室的卫生由我们组负责,但我们组实际到校的人数只有2人。在第1天值日时,我们大乱阵脚,全然忘却了去年的经验,并没有在规定时间内完成任务,早读都开始了,我却还拿着没拖完地的拖把。而室外的任务也没有完成,那些枯枝残叶在阳光的照耀下,扎眼的“躺”在地面上,如同白绢上的污点。
而完成的部分质量也不可观,柜子上满是溅上的白漆,垃圾桶旁一片狼藉,黑板台上也全都是粉笔灰,这一切都在嘲讽着我们的“无效值日”。
当真切的看到这些问题后,我站在柜子旁发呆,心中开始思索道:去年没有出现过这样严重的错误。我开始反思这些问题出现的原因是我的责任心懈怠,对值日的事并没有那么上心。在回想当时成为组长和班长时,心里明明想的是为同学们付出,和大家一起创建一个更好的环境,并且积攒经验和能力,为以后的生活打下基础。而经验和能力的积累需要我来付出时间、精力,需要我负责任的态度。差点就因为走的太远,忘记了自己为什么出发,忘记了自己的初心。
在端正了自己的态度后,就来想解决的办法。经过我和王露的商讨后,我们分配了每一个人负责的区域,要达到的要求以及如何最大化的利用时间。经过第2天的试验后,有了明显的效果。
当然新学期的挑战不仅仅只是这件事,还有很多,不过这件事让我明白了,在遇到这些挑战时要先调整好面对挑战的心态。毕竟你不能要求一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥塘。想要拥有大海必须面对风暴。
在调整好心态后,再用负责任的态度来思考解决办法并付诸行动。毕竟只有付出了责任心和努力才会得到所期待的收获。
山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中万物皆有回转,当我们觉得一味苦涩时,请相信一切终有回甘。