菊花作文400字
“采菊东篱下,悠然见南山”,天高云淡,秋风飒飒,又是一个赏菊的大好时节,迎着略挟寒意的风,我们来到了成片的菊花前。
金风所到之处,每株菊花都轻轻舞动着柔美的身姿,于是,一片芬芳的海洋上涌起了阵阵五彩的浪花,蜜蜂在这波澜起伏的花海中采蜜,形成了一派仅限秋日独有的生机。蹲下细细端详,只见有的花茎撑着碗大的花冠;有的花朵还是一个苞蕾,略带羞涩;有的花瓣错落有致,尽情地舒展着它的容颜;有的花瓣团团密密,仿佛一颗颗乒乓球;有的花瓣大大咧咧,仿佛一团团绣球。就连那发丝般细的蕊,也新奇地探着头,一副天真烂漫的模样。
自古以来,菊花一直博得了众多文人墨客的喜爱。恰如李商隐的“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”;又如陶渊明赋诗“采菊东篱下,悠然见南山”。是啊,菊花的精神气质,都是那么高雅,在寒风里亭亭玉立,在百花中出类拔萃。它的美,其实不是靓丽的,不是浓厚的,而是自然朴素的。它虽无玫瑰的浓香,也没月季的色彩,还略逊牡丹的国色天香,但它的内涵,是所有花朵无法与之抗衡的。
啊,菊花,花中的君子,花中的隐者,也是花中的高洁绅士。