人生作文
最初的路想来是泥泞的,杂草丛生的,就像那家乡的田间小道,走起来,虽然坑坑洼洼,却总有无限的惊喜。儿时纯真好玩的我,常常漫步在那条小道上。路的两旁都是嫩绿的小草,虽卑微,却充满无穷生机。走着走着,兴许能偶然瞟见那调皮的,藏在草丛中的一朵鲜花,娇羞的面庞,叫人好不惊喜。当然了,若是你停下脚步,扒开丛丛青草,一定会看见一个个忙碌的小蚂蚁,躲闪不及。我喜欢乡间的小路,不仅仅因为它的一步一景,更多的是因为它的味道。若是雨后走在田间小路上,会闻到大自然的味道,清新的草香,迷人的花香,还有那略带腥气的泥土味,混合在一起,钻入我的鼻腔,将甜蜜的味道洒满我的心间。走在这样的小路上,让人忘记一切烦恼,沉醉
于大自然的怀抱。
离开家乡的几年间,我总希望再有机会走一次那田间小路,可等我再去时,他却已变成了水泥马路,再没了杂草的生机和泥土的气味。看着那水泥马路,内心先是满怀对家乡发展的欣喜,可接着便是无尽的失望。在平坦的土地上,那一条水泥马路孤独的横躺在上面,四周别无他物。那条原本的田间小路,不见了,它就像是我故时的一个老友,我曾在上面奔跑,与花儿鸟儿问候。什么时候摔上一跤,也只会一笑带过,我知道那是小路想要给我一个大大的拥抱。可现在它变了,变得冷漠,变得没了春夏秋冬的变化。没有了气味,有的只是来来往往的车辆和地上扬起的尘埃。
我不再抱有幻想,不再想要找到那条路。
然而又过了几年,我再一次回到家乡时。那条路又给了我希望和惊喜。水泥路已经变成了开阔平坦的柏油马路。道路两旁种起了一排排高大挺拔的行道树,在夏日里能够遮住太阳所发出的灼人的日光,不让这条柏油马路因高温被融化,也给了行驶在这条马路上的车辆一些荫蔽。原本路旁大片大片的空地上,有的建成了农家乐,有的建成了生态旅游区,有的建成了国家高新技术产业园,不仅给沿线的居民带来了方便和就业机会,也成为这座城市的一张靓丽名片。看到走在这条路边的居民的脸上露出的充实而满足的笑容,我知道,这条路我们选对了。这是一条历经曲折发展,历经无数挫折的路;这是一条在迷失方向后又重新找到自我的路。
路在变,人也在变,人生又何尝不是一条路呢?从最初的懵懵懂懂,跌跌绊绊,到经历风雨后的挫败,被生活击成碎片,再到后来重拾信心,拾掇起支离破碎的躯体,整装出发,砥砺前行。一路上的荆棘,让人伤痕累累。总想着穿过这些丛丛荆棘,便能到达胜利的彼岸,可似乎总有穿不完的荆棘丛,走不完的泥泞路。我们一心向着终点奔去,却无心欣赏路边的风景。错过的不只是美景,更多的是源于内心的温度。当我们恍然醒悟,开始改变,试图找回内心的温存,才会最终找到那条适合自己的路。也许走到路的尽头,“蓦然回首”才发现,曾经走过的荆棘丛、泥泞路都是多么宝贵的财富,也是我们到达胜利彼岸的必经之路。人生的意义也许就在于磨练,在磨练中实现自我升华。无论是渴望成功还是不愿失败,为的都是加冕一刻的幸福
“不忘初心,方得始终”,保有内心的一片温存,即使面对再多的困难,也记得停下脚步,驻足于荆棘之中。望一望路边的花儿草儿,感受生命的温度,寻着花草的味道前进,不至于在荆棘中迷了方向。无论成功与否,一路的风景便足以成为永恒的回忆。
“不忘初心,励志前行”,人生路漫漫,愿心中的那阑珊灯火永相伴。