月光如流水一般,静静地流泻在窗边的叶片上,叶影斑斑驳驳,又好似繁花洒落了一地。凌晨的清风掀起窗帘,窸窣轻响,隐隐约约地,传来邻家断断续续的鼾声。
微光,安适。我收拾好沉重的行李,准备开启一段异国他乡的游学之旅。母亲走进房间,低语叮嘱了我几句,也无非就是平常那些话语:“注意安全,在外面好好吃饭,有空就打电话回来!”我一应诺,怀着激动的心情大步向门口迈去。
忽地,一双大手夺过了我身旁的行李箱,是父亲,他轻轻提了提,掂了掂行李箱的重量,小舒一口气,“走吧,我送你下楼坐车。”趁我沉吟的那一阵,他已径直走向电梯口,我只好悻悻地将手缩回,躲在他那高大而健硕的背影里。
“这电梯怎么又坏了?"我神经质般地用力不停地按电梯按扭,看着手表上的指针一圈圈滑过去,悄无声息地消磨着一寸寸光阴。我不禁焦急起来:“电梯再不来,恐怕就要误机了!”这时父亲轻轻地拍了拍我的肩,淡淡笑说:“我们走楼梯吧!”转身,他的那双大手,轻轻地扛起了行李箱,重压将他粗糙的手染上了深红,条条纵横的沟壑无情地躺满了手心与手背,生命的热流仿佛在他的手中涌动着。他稳稳的站起,仿佛从来便是如此似的。
左手扶着栏杆,右手将行李箱固定在肩上,一步一步地向下试探着台阶,硕大行李箱的重量将他的背部压得弯曲,像那拉满的弓。总是走几步,便将行李箱往后挪一挪,青筋凸起的大手牢牢抓着把手,防止行李箱滑落下来。下了几层,渐渐传来父亲的粗气声。我呆呆地看着他,手不禁向行李伸去“爸,要不我自己来吧!”我试图去接行李箱。“走吧,没事,爸扛得动!"父亲又冲我淡淡地笑了笑,轻轻擂了擂腰,又挺了挺身子,将左手和右手一起固定在行李箱上,慢慢往下继续试探着。一步,又一步。
楼道的光微微闪烁,夹杂在父亲白丝中的粒粒汗珠,熠熠生辉。曾几何时,父亲如苍天大树一般,而现在他那粗壮的枝干正缓缓地变得枯朽,看着那原本茂盛的枝叶被岁月染上一层银白,泪水蓄满了眼眶。唉,父亲那头如墨的黑发哪里去了?那个年轻健壮的父亲哪里去了?
东方泛起一丝儿鱼肚白,水蓝悄悄晕染了天空。寂静的街道上,父亲佝偻着腰,拉着沉沉的行李箱,小心地走向公交站台。
凌晨的清风,凉凉的,也暖暖的。