闹元宵节作文400字
爸爸每天去菜市场买菜,今天回来只买了一袋糯米粉。我捏了捏糯米粉,抬头看着父亲问:“这是要干什么?”,爸爸拿来一个大盘子,倒了点糯米粉,说:“包元宵!”。我恍然大悟:今天是元宵节!然后对父亲说:“等面和好了,你一定要教我怎么包元宵!”
中午,爸爸在厨房喊:“臭小子,我们一起收拾吧!”听到这句话,我冲到厨房,挽起袖子去做。“等等,洗手。”爸爸一句话给我泼了一盆冷水,浇出了我一半的热情。
终于开始干了。爸爸从盘子里拿出一块比乒乓球略小的面团。我也拉了一块,但是感觉有点小。我从盘子里拿出一块两个大豆大小的面团,把它做好。爸爸看到我刚才的举动,笑着说:“差不多了,不用太在意。”我点点头,按照爸爸的动作圆了一下,但是面团和橡皮泥不一样,一定要轻揉,不然会裂开。圆化软了之后,我就开始下一步,就像制瓷制陶——的一步流程。将食指放在面团的正上方,用拇指向外翻。翻完一个洞,就放糖,把洞填好。最好不要放的太少,不然看起来不饱满,感觉比例不对,味道不足。然后用拇指和食指绕孔,密封后轻轻揉搓,揉成形状,在干粉上滚动。
试了几次后,我变得很会包元宵了。