春节作文
春节,是农历正月初一。俗称过年,这是我国最隆重、最热闹的一个传统节日。
“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;
二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;
二十七,宰公鸡;二十八,把面发;
二十九,蒸馒头;三十晚上,熬一宿。”
这是我们的传统习惯的歌谣。
临近春节,人们忙于采购物品,有鸡、鸭、鱼、肉、糖果等。还要添置新衣服,准备新年穿。
除夕的傍晚,我和阿文在贴对联,我问阿文:“为什么要贴对联、放鞭炮?”“相传古时候有个叫‘年’的怪兽,每到除夕的时候来伤害村民,一位老人来告诉诉村民,‘年’怕红色、火光、响声,所以每年除夕家家户户贴春联、放鞭炮。”阿文回答道。吃过年夜饭,我们就坐在沙发边聊天,边看春节晚会,春节这一天,人们穿上新衣服,走出家门,拜长辈,走亲戚,其乐融融。