这周的星期二,是我们祖国64岁的生日,而我们却趁着“十一”小长假的机会回老家。
到了外婆家,已是傍晚时分了,夕阳的光辉洒落在大地上,羊儿在草地上悠然自得地吃着草,偶尔传来汽车的汽笛声,随后又变得十分安静。
九十月份的农村是一派丰收的场景。每家种的花生呀,棉花呀,红薯呀都成熟了,所有人都在忙着收农作物。看到这儿,我的脑子里冒出了一个想法:让王俊哲哥哥带我去挖红薯。我将我的想法告诉了哥哥,他爽快的答应了。
第二天一大早,哥哥就带我下地了。到了红薯地,他对我说:“你看,这就是红薯秧,地下面就是红薯了。”哇,这就是红薯地!放眼望去,绿油油的红薯秧连在一起,仔细地看,红薯秧上还有晶莹剔透的小水珠呢!这时,王俊哲哥哥给了我一把铁锹说:“你先看我挖。”他先是将红薯秧连根拔起,然后用铁锹使劲地挖土,累的的满头大汗,终于,功夫不负有心人,哥哥再次用铁锹挖下去时,我看见了红薯那滚圆的身子,哥哥用手把这个红薯捧起来时,我不禁大叫起来:“哇,这真是个大家伙!”的确,这个红薯特别大,它穿着一身红外套,身体滚圆滚圆地,真是个大家伙。这时,哥哥说:“你来试试吧!”我拿起铁锹用力往下一挖,只听“嘎嘣”一声,我呆了,这是怎么回事?哥哥急忙说:“你把红薯给挖烂了!”他抢过我的铁锹,在边上小心翼翼的挖着。终于挖出来了,和刚才的一比,啊,这个红薯比刚才的还要大!我继续挖着,一个,两个,三个,我找到了技巧,就挖的越来越准了。到了中午,我们俩已经挖了近二十斤的红薯了。
回到家,外婆就用我挖的红薯做了红薯稀饭。看着家人津津有味地吃着我的劳动成果,我的心里有一种说不出的,十分美妙的感觉。