我的家乡在山东无棣的一个美丽并且充满欢乐的小乡村,那个小乡村并不富裕,那里既没有大型游乐场所,也没有各式各样的电动玩具。但是那广阔的田野、成群的牛羊和那纯朴顽皮的小伙伴们却给我这个从小在城市长大的孩子留下了无尽的童年欢乐。
我生活在喧闹的博兴县城,每天面对的是熙熙攘攘的人群和繁重的作业,甚至连一块尽情奔跑的场地都找不到,在这样压抑的环境里,能找到多少欢乐呢?所以,每次放假,疼爱我的爷爷奶奶便带我回老家待几天,给爸爸妈妈的理由是让我恢复视力,而这几天便是我一年中最快乐的时光,在家乡,我结交了许多小伙伴。每次回到家,他们都众星捧月般的围绕着我,听我给他们讲我书里看到的故事,教他们学校里伙伴们做的游戏,看到他们一双双渴望、羡慕的目光,我觉得真的很自豪。
当然,也不是每个孩子都服我,我大伯的邻居家有个孩子叫虎子的,非常调皮,也是当然的孩子王,我的出现或许让他的地位受到了威胁,他总在寻找机会出我的洋相。有一次,他乘大人都不在,把我们都叫到了打粮的场院,指着他家停在场上的三轮农用车对我说:“怎么样,城里娃,你敢开吗?”说着跳上车,发动车子竟围着场院转起了圈。我顿时傻了眼,在家里一切大人认为危险的事情根本不让我沾边,记得有一次全家开车出去玩,在一个空场上我偷偷的发动了车,遭到爸爸妈妈狠狠的训斥和恐吓,从此我再也不敢做这种危险的游戏了,而现在一个和我一般大的农村娃竟熟练的操纵着农用车,让我自叹不如。看到虎子鄙视的眼神,好胜的我转身离开了场院,跑到也有农用车的小表叔家,不管爷爷奶奶的反对,坚决让小表叔教我开车。三天后,当我在表叔的保护下开着农用车出现在小伙伴们面前时,我得自豪感又从心底慢慢升起。
啊,我美丽的家乡,顽皮的伙伴,又快放暑假了,我每天都在盼望回家的日子尽快到来!