今年春节的鞭炮声不同于往年。不同于鞭炮声少了,卖鞭炮的也少了。往年春节时,随处可见的烟花爆竹小摊,似乎走到哪里都能听到买鞭炮的人和卖鞭炮的小贩在讨价还价;走到哪里都能看到人们点完鞭炮后迅速走开的场景;走到哪里都能闻到点完鞭炮后阵阵弥漫的烟火味。虽说是多了一份喜庆,多了一道风景,但是却也留下了不美好的垃圾和难闻有又有害的气体,真是有喜也有忧。
而今年的春节在大年三十那晚却迟迟未响起那熟悉的鞭炮声,过了许久后,才慢慢响起稀稀拉拉的那几声。我深感疑惑,出门走了一圈,发现几乎已看不到卖烟花爆竹的小摊,也看不到一人在放鞭炮,更没有看到放完鞭炮后遗留下来的垃圾和闻到点完鞭炮后弥漫的烟火味。比往年清静(净)了不少,反倒有些不习惯了。
why?这是为什么呢?
because这是因为环境问题。“雾霾”这个词相信大家一定耳熟能详了吧。这是一种灾害性天气,它能够引起多方面的疾病和交通隐患。但是,近年来却频繁出现,这说明我们赖以生存的环境’空气已经了受到严重的污染。由此我们也可以发现河水污染、森林减少这些事都和我们息息相关,但很多人却置之不理。现在,有关部门采取了有效手段,减少放鞭炮,这应该只是其中一种。
so想要保护环境,就要从我做起,从小做起,提倡家人环保,低碳出行。少坐、少开私家车,多坐公交车;少用一次性物品;多植树多造林;减少浪费……
让我们一起共同迎接一个干净而又灿烂的明天。